Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Пеклушенко: У власти должны быть мозги, деньги и совесть
Поделиться

 

Отчет руководства облгосадминистрации и областного совета об итогах работы региональной власти получился очень масштабным, ведь информационным поводом для пресс-конференции стала третья годовщина инаугурации Президента Украины Виктора Януковича. И в докладах, и на слайдах приводились цифры за этот период, хотя Александр Пеклушенко возглавил ОГА, напомню, полтора года назад.

Только в фильме, который показали после докладов, были запечатлены знаковые события 2012-го — в частности, открытие реконструированного корпуса областной детской больницы, запуск ветроэлектростанции в Приазовье, презентация автомобиля «VIDA” на ЗАЗе, проходившие с участием Президента Виктора Януковича.

В пресс-конференции, помимо председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко и его заместителей — Виктора Емельяненко, Петра Гончарука (работавшего, к слову, и при Борисе Петрове), Андрея Запорожченко, Юрия Пелыха, Андрея Гамова, принял участие также председатель областного совета Павел Матвиенко, удостоившийся, к слову похвалы из уст Александра Николаевича, как, впрочем, и члены его команды.

Как отметил Александр Пеклушенко, именно создание мощной властной команды с эффективными коммуникациями, которые сегодня позволяют регионам в тесном сотрудничестве с органами центральной власти решать насущные проблемы — является одним из основных достижений Президента Украины Виктора Януковича.

— За время, которое я работаю на должности главы облгосадминистрации, я имел 7 личных встреч с Президентом, 6 — с премьер-министром, а с министрами связываюсь на счет «раз»: если они не ответили, то обязательно перезванивают и мы имеем возможность обсудить любой вопрос, — отметил Александр Пеклушенко. — Я горжусь нашей страной, горжусь Президентом — это человек, который способный удержать экономику страны, авторитет страны. Второго такого на сегодня нет!

Александр Пеклушенко очертил круг приоритетов, которым сегодня региональная власть должна уделить максимум внимания. Среди объектов в этом перечне значатся Дворец спорта «Юность», областная детская и взрослая больницы, областной онкологический диспансер, мосты через Днепр.

Одна из приоритетных задач — сохранить темпы финансирования строительства мостовых переходов в Запорожье. Ведь в прошлом году на этом стратегическом объекте было освоено 770 млн. гривен.

— Чтобы сохранить темпы строительства в этом году мы надеемся получить миллиард гривен. Сегодня возникает немало технологических проблем. Неделю потерплю и если дело не сдвинется, буду проситься на прием к Президенту, — поделился Александр Пеклушенко.

Говоря о развитии реального сектора экономики, глава облгосадминистрации подчеркнул, что гордится дружбой с Вячеславом Богуслаевым, Тариэлом Васадзе, Николаем Евдокименко.

— Хорошие отношения сложились с новым молодым  руководителем  «Запорожстали» Ростиславом Игоревичем Шурмой, — отметил Александр Пеклушенко и добавил: —   Что делает Ринат Леонидович (Ахметов. — ИЗ) по «Запорожстали» — выше всяких похвал. Его компания вкладывает миллиарды гривен в реконструкцию предприятия, в том числе в экологическом плане.

Как подчеркнул председатель облгосадминистрации, сегодня власть должна активнее идти к людям, не дожидаясь жалоб и нареканий, а работать на опережение в решении проблем. Задача каждого руководителя органов власти любого уровня — ежедневно доказывать, что он нужен людям, ради которых работает. В противном случае такой руководитель не останется на своей должности («Философия простая — ничего личного!», сообщил глава ОГА).

— У власти должно быть три главные составляющие: мозги, деньги и совесть. Если есть мозги, будут и деньги. А если есть совесть, то эти деньги будут потрачены с умом, — подчеркнул Александр Пеклушенко, отметив, что система власти в регионе, «к сожалению, была разбалансирована, на местах ее игнорировали».

…Слушая выступления докладчиков, я не могла отделаться от мысли — обещанное «покращення» жизни в области, судя по цифрам, наблюдается: и средняя зарплата, и средняя пенсия выросли, доходы растут, цены на продукты питания, судя по диаграмме, с 2009-го неуклонно снижаются, поступления в бюджеты увеличиваются, да и с экономикой не все так плохо. Но почему простые люди не ощущают на себе этого «покращення»?!.

 

 


Комментарии читателей