Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Поделиться

Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото Венский бал, как и полагается, в Бердянской ООШ № 6 состоялся накануне Нового года. Он стал первым в Бердянске. И, по словам директора школы Елены Изотовой, школа зажила немного по-новому. И в школе, и дома ученики только и говорят о бале, о танцах, о планах на будущее. Хотя в ООШ № 6 часто происходят оригинальные мероприятия, плод выдумки и творческого горения коллектива, в котором много молодых учителей. А директор зачастую является генератором идей.

Вот и идею проведения венского бала выдвинула именно Елена Николаевна.
— Должна признаться, что вначале наши старшеклассники встретили это предложение, мягко говоря, прохладно, — вспоминает директор. – Начиналось все в октябре. Мы – педколлектив – исходили из того, что девушка и в современной жизни должна быть девушкой – уметь красиво двигаться, танцевать, уделять внимание одежде, прическе. А ребята должны чувствовать себя мужчинами – воспитанными, галантными, внимательными к женщине. Дети наши, к сожалению – просто деревянные, совсем не умеют танцевать. Вернее, не умели.
Пришлось Елене Николаевне и ее команде работать на два фронта.

Первые факультативные занятия, которые проводила опытный хореограф, руководитель ансамбля бального танца «Мечта» Ирина Бойко, проходили в прямом смысле из-под палки. Директор вначале сама ходила на все репетиции. А через две недели ребята так увлеклись, что не могли их дождаться. Дело пошло. Вместе со старшеклассниками занимались и молодые педагоги.

Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото Второй «фронт» Елена Изотова открыла на родительских собраниях. Не против родителей, а за их детей. Ведь именно мамам и папам пришлось брать напрокат бальные платья для барышень и костюмы для кавалеров. И если с платьями все было более или менее ясным, то против костюмов родители активно возражали: хватит, мол, и белой рубашки. Во втором «туре» родительских собраний удалось одержать полную победу и по части нарядов.
Результат превзошел все ожидания. Венский бал превратился в волшебный вечер. Старшеклассников было просто не узнать. Красивые, галантные, изящные, просто светящиеся от сознания красоты происходящего и собственной красоты. Ведь мало просто надеть красивое платье или костюм с бабочкой. Как минимум, все это надо уметь носить. В танце – особенно. И преодолеть так свойственные молодежи робость и неловкость непривычного публичного действа. Ведь в нашей повседневной жизни так мало красоты и праздника.

Венский бал по многолетней традиции открывается полонезом дебютантов. Педагоги, гости, родители были танцем просто поражены, некоторые – до слез.
Кстати, и молодые педагоги тоже были в бальных нарядах и тоже танцевали и полонез, и мазурку, и вальс. По признанию некоторых старшеклассников, именно вальс был самым трудным для разучивания.
Надо сказать, что высокие гости, в том числе, из мэрии и горОО, не только умилялись. Для них Ирина Бойко и молодые педагоги провели мастер-класс. И хотя некоторые приглашенные вначале отнекивались, устоять перед мягким натиском и искушением попробовать себя в настоящем вальсе не смогли.
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото Вечер украсили своим искусством и воспитанники ансамбля больного танца «Мечта», и прекрасное пение выпускницы 6-й школы Натальи Добряк, и даже необычный торт, на котором были атрибуты галантного времени – шляпа, гусиное перо, чернильница.
— Я и мои коллеги очень воодушевлены, — признается Елена Николаевна. – Нам нравится, что дети загорелись. Для нас это — главное. Теперь мы хотим показать бальные танцы на выпускном балу. А в следующем году обязательно проведен венский бал. Он будет в нашей школе традиционным.

Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия.
Бальным сезоном в Вене считается время с 11 ноября и до вторника фашинга, хотя некоторые балы проводятся и в другое время. Праздники «фашингов» — веселые австрийские карнавалы и маскарады. Он приравнивается к государственному приему, и обычно на нем присутствует президент Австрии.

Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото
Венский бал в бердянской школе подарил всем волшебство красоты - фото

Фото предоставлено учебным заведением


Комментарии читателей