Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские спасатели рассказали, когда отключать гирлянду и чем НЕ надо украшать елку
Поделиться

Во время Новогодних празднований существенно растет количество пожаров, которые возникают вследствие нарушения правил пожарной безопасности при неправильной установке елок, использовании электрогирлянды и пиротехнических изделий. Об этом «Индустриалке» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области. Спасатели дали рекомендации, как правильно установить елку и зажечь гирлядны, чтоб Новый год прошел без ЧП.

Запорожские спасатели рассказали, когда отключать гирлянду и чем НЕ надо украшать елку

— Неотъемлемым атрибутом долгожданных праздников является елка. Прежде чем установить дома лесную красавицу, необходимо позаботиться о том, чтобы пребывание «лесной гостьи» было безопасным для обитателей дома. Чтобы избежать пожара в вашем доме во время Новогодних праздников, елку следует разместить на устойчивой основе: на подставке, в сосуде с песком, так, чтобы она не препятствовала выходу из помещения и находилась на расстоянии не менее полуметра от систем отопления, телевизоров, приемников, магнитофонов или легковоспламеняющихся материалов. Это необходимо сделать на тот случай, чтобы при возникновении пожара, пламя не перебросилось на легковоспламеняющиеся вещи. Для украшения елки необходимо применять электрические гирлянды только заводского изготовления. Не забывайте, что лампы гирлянды надо закреплять надежно, потому что при падении от толчка или сквозняка они могут стать причиной пожара. Обязательно проверьте исправность электрической проволоки и его изоляцию. В случае, если вы заметили определенную неисправность гирлянды: появилось мигание лампочек, искрение, сильный нагрев проволоки – немедленно выключите ее, — советуют запорожские спасатели.

Также следует всегда помнить, что хвоя сама по себе является легковоспламеняющейся. Не следует украшать елку целлулоидными, бумажными игрушками, ватой и марлей, потому что они также могут легко воспламениться. И конечно же, для украшения елки нельзя использовать свечи.

Что касается использования бенгальских огней, хлопушек, различных пиротехнических средств, фейерверков, предостерегаем, что пользоваться ими в помещении категорически запрещается. Нельзя устраивать внутри и разнообразные световые эффекты с помощью химических и других пожароопасных веществ. Кроме того, что эти средства яркие и эффектные, их искры, которые разлетаются в разные стороны, могут зажечь елки хвою, бумагу, вату, а также одежду людей.

— При первых признаках пожара – не паникуйте. Сначала надо определить, что именно горит. Если это гирлянда – немедленно выключите ее из розетки. Горящую елку необходимо залить водой или накрыть смоченным в воде одеялом. Помните, при первых признаках пожара необходимо позвонить в службу спасения «101». Спасатели готовы прийти вам на помощь и в будни, и в праздники, — говорят спасаетли.

Еще одну «новогоднюю опасность» составляют пиротехнические изделия. В последние годы праздничный арсенал существенно пополнился и зимние праздники трудно представить без всевозможных петард, ракет и различных салютов. Главными потребителями «зажигательной» продукции являются дети. Потому что именно они больше всего ждут от Нового года не только подарков, но и яркого, феерического праздника. А феерии празднованию, по детской сценарию, должны добавить именно хлопушки, бенгальские огни, салюты, ракеты, римские свечи, большие и малые петарды.

Использование пиротехнических изделий, в том числе несовершеннолетними, может создавать пожароопасную ситуацию, поэтому новогодняя ночь считается наиболее напряженным периодом для спасателей.

— Поэтому, если вы все же не можете отказаться от опасных игрушек, покупайте только лицензированные пиротехнические изделия. Используйте их в соответствии с инструкциями, размещенных на изделии или его потребительской пакете. Не забывайте, что пользование такими приборами в помещении категорически запрещается!

Особое внимание во время празднования Нового года нужно уделить детям. Ни в коем случае не оставляйте спички, зажигалки, бенгальские огни и другие пиротехнические средства в местах, в которых их легко сможет найти ребенок. Никогда не позволяйте ребенку играть с такими игрушками, потому что это может стоить им здоровья или даже жизни!

Главное управления ГСЧС Украины в Запорожской области обращается к гражданам: соблюдайте правила безопасности жизнедеятельности во время Новогодних праздников! Будьте крайне осторожны с бенгальскими огнями, свечами, петардами и фейерверками! Соблюдайте правила пожарной безопасности при устройстве елки!

Цифры:

С начала 2013 года на территории Запорожской области возникло 2759 пожаров, за аналогичный период 2012 года – 2932 возгораний. В этом году огонь унес жизни 97 человек, из которых двое детей, в прошлом году – 98, из них четыре ребенка. Спасти от огненной стихии с начала года удалось 96 человека, из них 9 детей, в 2012 году спасено 109 граждан, из которых 8 – дети.


Комментарии читателей