Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские объекты культурного наследия архитектуры и градостроительства получили правовой статус
Поделиться

Консультативным советом по вопросам охраны культурного наследия определен и утвержден приказом управления градостроительства и архитектуры Запорожской облгосадминистрации перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства, в который вошли 105 объектов города Запорожье и один объект — храм Анрхистратига Михаила, расположенный в селе Тихоновка Мелитопольского района.

Перечень запорожских объектов включает как древние здания, например, менонитскую колонию Шенвизе 1795-1797 годов, жилые дома, цеха заводов, которые относятся ко второй половине XIX века, так и возведенные в социалистический период, в основном в 1930-40-х годах.

Запорожские объекты культурного наследия архитектуры и градостроительства получили правовой статус

После занесения в перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства, эти объекты получили правовой статус вновь выявленного объекта культурного наследия в соответствии с действующим памятникоохранным законодательством.

Все владельцы этих объектов независимо от форм собственности обязаны заключить с соответствующим органом охраны культурного наследия охранный договор, работы на таких объектах могут осуществляться только при наличии письменного разрешения органа охраны культурного наследия и на основании согласованной с ним научно-проектной документации.

Всего на территории Запорожской области насчитывается 34 памятника архитектуры и градостроительства, из которых четыре — национального значения и 30 — местного значения. Кроме того, расположено более 600 объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства. Поэтому работа по занесению объектов города Запорожья и других городов и районов области в перечень и придание им правового статуса вновь выявленных объектов культурного наследия продолжается, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.