Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
"Собачья работа": В Запорожье открылась фотовыставка, посвященная тем, с кем правоохранители делят года, находясь в шерсти, в поту и крови - фото
Поделиться

Собаки кинологов, неся службу, принимают на себя первый удар, будь то нож или пуля. Четвероногие служат в патруле, конвое, розыскной службе, выявляют оружие и наркотики. Они спасают десятки и сотни жизней, подставляя свою собачью жизнь под угрозу. Именно им, четвероногим помощникам правоохранителей, посвящена фотовыставка работ начальника кинологического центра ГУ МВД Украины в Запорожской области, полковника милиции Евгения Михайлова «Собачья работа», которая сегодня, 24 декабря, открылась в пресс-центре Запорожской областной организации НСЖУ.

По словам Евгения Михайлова, он сегодня не полковник в погонах, а человек, который проявился в новом качестве — в творчестве.
«На данный момент на профессиональную оценку выставка не претендует, ведь это больше документалистика», — рассказал Евгений Михайлов.

Автор работ признался, что даже будучи в Косово, у него всегда с собой в бронежилете был фотоаппарат, которым он смог запечатлеть некоторые моменты.

«Первые уроки и азы фотографии мне дал отец, потом я прошел специальные курсы и увлекся фотографией», — говорит Евгений Михайлов.

Впрочем, первые положительные отзывы фотовыставка уже успела получить.

«Это — живые фото, эксклюзивные, не постановочные кадры. И то, что мы сегодня видим — вызывает восхищение», — поделился впечатлениями начальник ОСО ГУМВД в Запорожской области Александр Вовкодав.

Фотовыставка охватывает период 15 лет и из тысячи работ выбирались лучшие.


«Я в должности с 1998 года и за 15 лет службы есть тысячи работ, — делится Евгений Михайлов, — ведь у любого кинолого часть души вложена в собаку, по-другому на нашей службе нельзя… На самом деле из-за одного-двух кадров можно работать и 30-40 минут, а если идет репортажная съемка, то делаем в динамике то, что есть и далеко не все ситуации можно предугадать и в документалистике часто есть всего один шанс, чтобы сделать снимок».

На фотовыставке представлен снимок гордости кинологии всей Украины — овчарка Чак. Этот пес в Косово прошел две миссии ООН, причем, прошел успешно.

«Я был с ним в Косово (с Чаком — авт.) и вместе прошли успешно службу. Чак неоднократно спасал жизни всей группы», — вспоминает Евгений Васильевич.

Чака уже нет в живых. Но пес успел оставить многочисленное потомство и многие его «дети» сейчас служат в кинологическом центре.

Рассказал полковник и о специфике работы правоохранителей с собакой.

«Собака всегда идет первая и принимает на себя нож или пулю, предназначенные сотрудникам милиции. С начала года у нас было более тысячи выездов на места совершения преступлений, но мы не во всех случаях работаем с собакой. На самом деле, кинологами становятся годами, ведь нужно понимать собаку без слов, собаке необходимо доверять если не на 100%, то на 99% уж точно», — считает Евгений Михайлов.


Стоит добавить, что в кинологическом центре служат, в основном, немецкие овчарки, но есть и бельгийские овчарки, ротвейлеры, спаниели и лабрадоры. Псы работают в патрульной службе, при конвое, розыскной службе, определяют наркотики, оружие и взрывчатку.

«В шерсти, поту и даже крови человек находится с собакой даже не днями, а годами, поэтому у кинолога должна быть Божья искра и гореть глаза», — подытожил Евгений Михайлов.

Кстати, кинологические собаки чаще всего «уходят на пенсию» в возрасте 8 лет (хотя были и случаи, когда верные псы служили в возрасте 11-12 лет), но на улице они не остаются. Кинологи забирают четвероногих к себе домой или же в частный дом к родителям, ведь собака — это друг, напарник и помощник, а таких не бросают.





Фото автора