Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Финансовый директор меткомбината "Запорожсталь" Руслан Божко в "десятке" лучших в Украине
Поделиться

Финансовый директор меткомбината

Ежегодно журнал ФИНАНСИСТ проводит единственный в стране авторитетный рейтинг «10 лучших финансовых директоров Украины».
2013 год стал новым испытанием для отечественных финансовых директоров. На фоне коллапса экономики и уменьшения ВВП страны они вынуждены были обеспечивать антикризисные мероприятия, стабильное функционирование вверенных им бизнесов, а также постоянство денежных потоков, сообщает Сompanion.

В этом году экспертами журнала ФИНАНСИСТ было решено не разделять конкурс на две номинации — крупные предприятия и средние. Как показал опыт, мелким и средним компаниям приходится решать иного рода проблемы, связанные прежде всего с их небольшим размером. Крупные же в отличие от мелких способны решить более широкий спектр финансовых задач, используя при этом большой набор инструментов. Большие предприятия, как и следовало ожидать, в основном решали стратегические проблемы: работа с еврооблигациями, риск-менеджмент, централизация финансовых функций, внедрение концепции менеджмента, ориентированного на стоимость, и стратегии финансового развития компании или группы.

В процессе оценки деятельности CFO эксперты анализировали финансовые показатели, но больше всего они уделили внимание тем проектам, внедрением которых управлял финансист компании в структуре финансовой вертикали. Несомненным плюсом здесь считается стратегическая направленность таких проектов, поскольку именно они показывают возможность финансиста выполнять интегративные функции для бизнеса.
Составление рейтинга проходило в четыре этапа. После того как были опрошены СЕО и CFO различных компаний, банков, инвестиционных, консалтинговых и аудиторских фирм, составили лонг-лист финансовых директоров, которые могут участвовать в рейтинге.
Из общего списка путем внимательного изучения данных, консультаций с независимыми экспертами были отобраны 100 кандидатов. Потом был составлен итоговый список из 20 кандидатов для дальнейшей детальной оценки экспертным жюри.
На заключительном этапе каждый член экспертного жюри исходя из предоставленной участниками информации оценивал претендентов с использованием десятибалльной оценки. Финальное ранжирование осуществлялось путем суммирования баллов, полученных от всех членов жюри по каждому номинанту.

Финансовый директор меткомбината

В первую десятку лучших вошли финансовые директора, набравшие наибольшее количество баллов:
— Всеволод Старухин, ДТЭК;
— Олег Пьявка, ПАО «Ритейл Групп»;
— Гюльнара Ахмеджанова, ФК «Шахтер»;
— Виктория Капелюшная, Мироновский хлебопродукт;
— Владислав Рашкован, УниКредит Банк;
— Дмитрий Колесник, Группа «КОНТИ»;
— Алексей Ковтонюк, Крафт Фудз Украина;
— Руслан Божко, МК «Запорожсталь»;
— Ирина Евец, МТС;
— Анна Маренкова, COMFY.

Журнал Сompanion представил всех победителей рейтинга, опубликовав ответы-комментарии 10-ти лучших финансистов Украины. Предлагаем вашему вниманию комментарии финансового директора ОАО «Запорожсталь» Руслана Божко

Вдохновение

В первую очередь меня вдохновляют масштабы моей работы. А еще возможности ставить амбициозные цели и искать способы их достижения, быть частью большой и сложной системы, влиять на нее, способствовать движению. Меня вдохновляют, конечно же, люди. Руководство и сотрудники — одна команда. Все, что мы делаем вместе, создает колоссальную энергетику успешных и сильных людей, работающую на результат.

Цели

Хочу хорошо освоить стиль катания карвинг, съездить в Тибет и на карнавал в Рио-де-Жанейро.

Если говорить о карьере, то чувствую потенциал быть частью проекта национального масштаба, который смог бы оказать влияние на экономику страны. Например, строительство кислородно-конвертерного цеха, создание самого эффективного металлургического предприятия в Украине, мире.

Достижения в компании

Когда в августе 2011 года я пришел на «Запорожсталь», трудно было чем-то похвастаться. Комбинат пережил технический дефолт, кредитный рейтинг был отозван, последние три года не выпускался аудиторский отчет, отсутствовала система бизнес-планирования, бюджетирования, анализа, в ряде цехов не была налажена система учета. С этого и приходилось начинать…

Если выделить два достижения, то первым я отметил бы построение в течение четырех-пяти месяцев комплексной системы учета предприятия: начиная с бухучета в цехах по всем пределам с оперативными производственными показателями до управленческой отчетности перед двумя группами акционеров и бизнес-планирования.

Вторым достижением я назвал бы восстановление имиджа группы «Запорожсталь» как доброкачественного заемщика.

«Индустриалка» поздравляет со столь высоким признанием профессионализма и успехов финансового директора ОАО «Запорожсталь» Руслана Анатольевича Божко. Так держать!


Комментарии читателей