iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожцы, оформившие раньше пенсию по выслуге лет, прогадали
Поделиться

На приеме Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, который она проводила при помощи видеоконференции, поднимался вопрос о несправедливости в отношении пенсионеров, оформивших в свое время пенсию по выслуге лет.

— Действительно, такая проблема существует, — подтвердил «Индустриалке» Анатолий Казачук, начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области. — Как было раньше? Учитель или врач нарабатывал себе пенсию за выслугу лет, приходил в Пенсионный фонд, писал заявление, ему назначали пенсию по выслуге лет. Человек увольнялся на один день, потому что пенсия выплачивалась только если уходишь с работы.

Запорожцы, оформившие раньше пенсию по выслуге лет, прогадали

На следующий день он снова устраивался на работу. Пенсия ему выплачивалась за один день, затем выплата прекращалась, но человек был пенсионером, «корочку» ему выдавали. Когда наступал пенсионный возраст, учитель или врач снова приходил в Пенсионный фонд и ему назначали пенсию по возрасту.
С 1 октября 2011 года переход с вида на вид, т.е. с пенсии по выслуге на пенсию по возрасту, возможен, но пенсия насчитывается по средней зарплате, которая существовала на момент назначения первой пенсии или последнего перерасчета. И теперь у учителей или врачей, которые сейчас решили выйти на пенсию, выплата раза в два раза меньше, чем у их ровесников. Обидно? Безусловно!
Сейчас уже все в курсе, что если не собираешься бросать работу, нет смысла писать заявление о назначении пенсии за выслугу лет. Но те, кто оформлял ее раньше, как говорится, «попали».
Решить эту проблему можно лишь на законодательном уровне, путем принятия соответствующего закона, проект которого мы уже подготовили.