Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Очередность наследования можно изменить
Поделиться

Слышала, что можно изменить очередность в наследовании. Подскажите, что это значит и как это происходит?

Консультирует юрист: Очередность наследования можно изменитьМногие знают, что наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследования, непринятия ими наследства.
Но действующим законодательством предусмотрено и такое понятие как смена очередности получения права на наследование.

Такое изменение может быть произведено двумя способами:
1) договорным,
2) судебным.
Договорной способ заключается в том, что подписывается договор о смене очередности между заинтересованными наследниками. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Составляется и подписывается договор наследниками после открытия наследства. Суть договора о смене очередности заключается в том, что наследник той очереди, которая имеет право на наследование, может по своей воле привлечь к наследованию наследника по закону любой последующей очереди. В таком договоре должен принимать участие хотя бы один из наследников той очереди, которая призывается к наследованию. При этом согласия других наследников этой очереди или тех лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, здесь не требуется.

Что касается судебного способа, то, как установлено частью 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, которое является наследником по закону последующей очереди, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что это лицо в течение длительного периода времени заботилось, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из–за пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

То есть в таком случае, наследником последующей очереди подается исковое заявление в суд и предъявляется такой иск к наследникам той очереди, которые непосредственно призываются к наследованию. При рассмотрении такого дела в суде для удовлетворения исковых требований необходимо наличие в совокупности всех составляющих:
– опека и забота о наследодателе,
– материальная помощь наследодателю,
– предоставление другой помощи наследодателю, а именно такой, которая имеет материализованное выражение,
– осуществление всех предыдущих действий длительный период времени,
– беспомощное состояние наследодателя.

Все эти факты оцениваются судом на собственное усмотрение с учетом всех обстоятельств дела. Особенно часто такие дела касаются тех случаев, когда один из родственников очень продолжительное время ухаживал за наследодателем, оказывал ему всяческую помощь – и материальную, и моральную, при этом по закону такое лицо не имеет права на наследование в первой очереди. Такие люди в последующем обращаются в суд для изменения очередности права на наследование и, в случае удовлетворения исковых требований, получают право на наследование вместе с наследниками первой очереди.

КСТАТИ

Агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236–76–16, 095–300–50–45,096–830–45–76


Комментарии читателей