iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожскому «Мотору» помешает разве что «конец света»
Поделиться

14–кратный чемпион страны «ЗТР» во второй раз уступил землякам в главных матчах сезона

Запорожскому «Мотору» помешает  разве что «конец света»

Гандболисты «Мотора» приучены и в одиночку атаковать позиции соперника. Тем более, когда речь идет о медалях чемпионата страны

Пусть не будут в обиде гандболисты «ЗТР», но равного поединка с «Мотором» у них не получилось. Напомним, первый матч также закончился в пользу действующего чемпиона – 30:27.
На этот раз номинальные хозяева ДС «ЗАС» разожгли «костер» у ворот Штохля уже в дебюте, забросив три «сухих» мяча. Но поддерживать пламя противостояния «ЗТРовцы» долго не смогли, пока Онуфриенко, а вслед за ним и Скопинцев не восстановили равновесие сил – 5:5. Было еще – 7:7, а затем усилиями все того же Скопинцева, Семикова и Кубатко «Мотор» стал убегать – 10:7.

И оказалось, такой поворот событий очень быстро стал выбивать из «седла» игроков «ЗТР». Ошибся Песков, сыгравший «на игрока», тут же, как бы «наевшись» игры, дважды потерял мяч лучший бомбардир команды Юшкенаса – Карамышев, да и Акименко не попал в «яблочко» в ситуации, когда мячу и деваться было некуда, как влететь в ворота.
А чемпион свои моменты не транжирил. Прежде всего благодаря воспитанникам гандбольной школы «ЗТР» двум Сергеям – Онуфриенко и Бурке. В эти минуты даже обычно стойкому «оловянному солдатику», вратарю трансформаторщиков Геннадию Комку трехметровые гандбольные ворота казались футбольной величины.

В конце концов, выиграв в нервотрепке первый тайм – плюс четыре мяча, и второй – плюс два, подопечные Бебешко довели дело до победы – десятой в 10 матчах чемпионата.
Поистине чемпионскую скорость и надежность демонстрирует «Мотор»! Что касается проигравших, то у них сейчас абсолютно равные шансы с «Портовиком» на серебряные медали. И в том, что очередной матч земляков прошел без «зарубона», несомненная заслуга женского дуэта арбитров, двух киевлянок – Татьяны Ракитиной и Ирины Ткачук.
* * *
Вполне может занести себе в актив нынешний год и третий запорожский клуб Суперлиги – «ЗНТУ–ЗАС». В этом же 10–м туре подопечные Вячеслава Лочмана очень уверенно в Донецке разобрались с «Шахтером–Академией» – 39:29 (20:14). Единоличным лидером атак в составе гостей стал Сергей (удачное для гандбола имя!) Орловский, 10 раз поражавший ворота горняков. По четыре мяча записали себе в актив Гурковский, Донцов, Жуков, Могилка. И такая впечатляющая победа была добыта притом, что хозяева ни разу не сидели на скамье штрафников, в то время как запорожцы «куковали» там целых 10 минут.

ТУРНИРНАЯ СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ 10–ГО ТУРА: «Мотор» – 20 очков, «ЗТР», «Портовик» – по 14, «ЗНТУ–ЗАС» – 8, «Шахтер–Академия», «Динамо–Полтава» – по 2. Да, в этом туре полтавчане дома уступили «Портовику» – 30:40.
КСТАТИ. Сразу после субботних поединков наставник сборной Украины по гандболу Андрей Портной вызвал 11 запорожцев на тренировочный сбор, который пройдет в Запорожье. У «Мотора» таких игроков семь: вратарь Валентин Кошевой, а также Сергей Бурка и его тезка – Онуфриенко, Евгений Жук, Михаил Цап, Александр Шевелев, а еще Юрий Кубатко. У «ЗТР» это Комок, Карамышев, Бегаль и Турченко.
Напомним, 2 января «сине–желтые» на арене ДС «ЗАС» должны преподнести украинцам новогодний подарок в виде победы над Швейцарией, в отборе к чемпионату мира–2015. Наша дружина здесь – лидер. Начало в 17.30.

ПОСЛЕ МАТЧА

Артурас ЮШКЕНАС, главный тренер «ЗТР»:

– Хочу поздравить соперников с победой! Считаю, что она была заслуженной. Для того чтобы победить «Мотор», мы должны были сыграть на грани возможностей. Не сумели. И все же сегодняшняя игра мне понравилась, она была достаточно чистой. Порой жесткая, отчасти грубая. Но игроки с уважением относились к сопернику, действовали в рамках дозволенного. Не было провокаций, а был настоящий мужской гандбол.

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер «Мотора»:
– Был накал, была борьба, думаю, матч понравился зрителям. Моя команда сыграла в хороший гандбол. Для нас главное было победить в принципиальном противостоянии с основным соперником на внутренней арене.

Сергей БУРКА, игрок «Мотора»:
– Рад, что нам удалось поздравить наших болельщиков, руководство, да и себя тоже с наступающим Новым годом!

Максим БЕГАЛЬ, игрок «ЗТР»:
– Хочу поблагодарить наших болельщиков, спасибо им за поддержку! А еще хочу сказать: мы находимся на полпути к нашей лучшей игре, дождитесь ее, пожалуйста!

ТАБЛО


«ЗТР» – «Мотор» (оба – Запорожье) – 22:28 (9:13). ДС «ЗАС». 21 декабря. Самые результативные у «Мотора»: Онуфриенко – 9, Бурка – 7; У «ЗТР»: Карамышев – 7, Яроцкий – 5 мячей.