iz.com.ua

Запорожье
Спасать елочку будут запорожские десантные выезды
Поделиться

Спасать елочку будут запорожские десантные выезды

Фото из буклета «Бережемо природу змалку», выпущенного запорожскими защитниками природы

Рейд по четырем лесничествам в канун Нового года проведут активисты Запорожской областной организации Украинского общества по охране природы в рамках акции «Сохраним елочку».

Как известно, государство не финансирует общественные организации, запорожские защитники природы — не исключение.
Как рассказала заместитель председателя организации Раиса Секретарюк, осуществлять подобные, несомненно, нужные мероприятия помогают меценаты, в том числе и предприятия Запорожья. Основным партнером общества уже много лет является ОАО «Запорожсталь».
– Перед Новым годом начинается массовая вырубка елок и сосен, часто незаконная. Особенно в больших лесных массивах, где лесникам бывает трудно отследить всю территорию. Поэтому мы с активистами нашей организации собираемся группами по 5–10 человек, чтобы выехать на место, прочесать территорию и сообщить о нарушениях, если таковые имеются, в соответствующие органы. Меньшими группами ехать смысла нет, ведь нам могут оказывать сопротивление и придется защищаться, – рассказала Раиса Константиновна.
Так как объехать все лесничества за столь короткий период невозможно, в этом году десанты «высадятся» в четырех лесничествах: Старобердянском, Разумовском, Ивановском и лесничестве на Хортице.

В Старобердянском лесничестве, что под Мелитополем, уже побывали активисты бердянской городской и районной организаций общества.
Чтобы поехать в остальные лесничества, нужен транспорт. С этим и взялся помочь меткомбинат «Запорожсталь». Ведь если Хортица и Разумовка находятся рядом с областным центром, в Ивановское лесничество (Каменско–Днепровский район) на автомобиле ехать не менее 3 часов. А в этом деле главное – успеть объехать все объекты за неделю до праздника, когда идет самая активная вырубка леса.
– Наша главная проблема – отсутствие своего транспорта. Если бы у нас была хоть какая–нибудь, но своя машина, мы бы делали работу гораздо масштабнее и на сигналы от населения могли бы выезжать оперативно, – говорит Раиса Константиновна.

Помог меткомбинат также и с выпуском листовок и буклетов на экологическую тематику. Теперь на мусорных баках будут расклеиваться листовки с надписью «Спасибо вам, что не оставили мусор», а листовки с надписью «Стихийные свалки — это огромный вред окружающей среде» установят в местах, где они организовываются. Ведь только в Запорожском районе 24 гектара плодородной земли покрыто свалками.
Буклеты готовятся как для взрослых, так и для детей. По словам Раисы Секретарюк, в детскую душу вложить любовь к окружающей среде гораздо легче, чем измотанному проблемами взрослому человеку, поэтому времени терять нельзя.