Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Главврачи отчитаются о бесплатных услугах
Поделиться

 

 

Миллионы гривен, потраченных в области в прошлом году на приобретение медицинского оборудование и развитие медицины, никак не повлияли на уровень медицинского обслуживания, вернее, его финансовую составляющую — в наших больницах как брали прямо с порога с пациентов деньги, что называется, за каждый чих, так и продолжают брать.

Ситуация уже стала настолько острой, что председатель ОГА Александр Пеклушенко, который в прошлом году несколько раз устраивал разнос начальнику облздрава Андрею Запорожченко и тогдашнему заму по гуманитарным вопросам Игорю Шишке, намерен вынести вопрос о повальных поборах в лечебных учреждениях и мздоимцах в белых халатах на коллегию департамента здравоохранения облгосадминистрации. Об этом руководитель региона сообщил на пресс-конференции, на которой подводились итоги социально-экономического развития Запорожской области в 2010-2012 годах, отвечая на вопрос «Индустриалки», можно ли обнародовать в СМИ перечень бесплатных услуг в наших больницах, в которых самое простенькое обследование может стоить приличных денег.

Кстати, разговор на коллегии будет настолько жесткий, что журналистов на нее, по словам Александра Николаевича, не пустят.

— Там главные врачи и отчитаются, какие у них бесплатные услуги, а за что с людей берут деньги, — достаточно жестко произнес губернатор и в качестве примера рассказал историю о том, как его знакомый ходил к врачу-ортопеду: — Пришел он на прием, принес с собой целую кучу рентгеновских снимков, сделанных в других больницах и даже зарубежных клиниках, но врач даже смотреть не стал, отодвинул их в сторону и сказал: «Через два кабинета рентген-кабинет, идите и сделайте снимок».

Что было делать? Аппарат там, наверное, 1913 года. Сделал снимок, принес, врач даже не взглянув, положил его в сторону и стал рассматривать снимки, которые принес мой знакомый.

Но стажер на должность заместителя председателя ОГА, директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Андрей Запорожченко, понятное дело, говорил не об этих «болевых точках», его доклад был посвящен достижениям за последний год.

Они, безусловно, есть. Так, в прошлом году была завершена реконструкция лечебного корпуса областной детской клинической больницы, после длительной реконструкции открыто отделение патологии новорожденных Запорожской городской детской многопрофильной больницы № 5. Произведены капитальные ремонты структурных подразделений областной клинической больницы, областного онкологического диспансера, госпитального отделения 2-й больницы Запорожье.

Прошлый год стал знаковым для многих учреждений здравоохранения региона в связи с приобретением современного диагностического и лечебного оборудования и машин «скорой помощи» на сумму свыше 133 млн. грн., выделенной из государственного бюджета благодаря титаническим усилиям главы облгосадминистрации.

Андрей Запорожченко озвучил приоритеты в этой сфере на нынешний год.

— В планах — открытие областного перинатального центра, создание единой дееспособной системы предоставления экстренной медицинской помощи, а также повышение доступности медицинской помощи сельскому населению и развитие семейной медицины, — подчеркнул стажер на должность заместителя председателя ОГА.

По словам Андрея Григорьевича, будет продолжена работа по реконструкции хирургического корпуса областной детской клинической больницы (II очередь), инфекционно-боксированных отделений Запорожской городской детской многопрофильной больницы № 5, поликлиник Акимовской и Приморской ЦРБ.

К сожалению, борьба с поборами в медучреждениях в приоритетах пока не значится…