Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На Масленицу в Запорожье приедет сковорода, как у Скрипки
Поделиться

17 марта будем водить хороводы, сжигать чучело Масляницы и есть блины из огромной сковороды
На Масленицу в Запорожье приедет сковорода, как у Скрипки

В этом году Масленица переедет с площади Фестивальной на каскад фонтанов «Радуга». Городские власти, которые готовят невиданное по размаху гуляние, решили расширить границы и масштаб праздника. Запорожцы даже заказали специальную сковороду. Таких огромных посудин для выпечки блинов будет всего две в Украине: в Запорожье и в Киеве, где на ВДНХ свой праздник проведут шоумен Олег Скрипка и известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво.

Заместитель городского головы Запорожья Юрий Каптюх на аппаратном совещании в мэрии раскрыл некоторые секреты предстоящего праздника «Веселись народ, масленица идет». С полудня и до 16:00 на «Радуге» будет не только зажигательный концерт на центральной сцене, но и много вкусного и интересного. Справа от сцены выстроятся палатки, где получившие разрешение предприниматели будут жарить ароматные и румяные блинчики. Кстати, часть из них обещают раздавать бесплатно.

По левую сторону, ближе в Вознесеновскому парку, разместятся площадки по интересам: мастер-классы по жонглированию, ходьбе на ходулях; «Студенческий городок» с проведением конкурсных программ, интерактивов со зрителями; «Цветик-семицветик» — выставка декоративно-прикладного искусства и традиционной славянской куклы, игры и конкурсные программы для детей. Здесь же будет работать выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Яркие краски Масленицы». Будет на «Радуге» и бег в мешках, и перетягивание каната, и традиционный «Масленичный столб» с подарками, и игровые программы для маленьких и взрослых запорожцев.

Апофеозом праздника станет распространенный в народе обряд сжигания чучела Масленицы. Гостей праздника предварительно «разогреют» участники fair-команды, которые продемонстрируют захватывающие дух трюки. Кстати, городские власти советуют горожанам прийти на Масленицу хотя бы потому, что здесь можно будет скинуть с души груз проблем: в течение всего дня аниматоры будут собирать у гостей праздника записки с указанием всего того, от чего хотелось бы избавиться. Весь негатив, накопленный за последний год, сожгут вместе с чучелом Масленицы.

Организовывая праздник, городской голова Александр Син не скрывает, что Масленица в Запорожье — это не только театрально-кулинарное шоу для запорожцев, но и возможность заработка для местных предпринимателей. По задумке городских властей Масленица «по-новому» должна побить рекорды и по количеству съеденных блинов, и по качеству полученных запорожцами впечатлений.