Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские милиционеры-миротворцы рассказали о миссиях в составе ООН
Поделиться

Запорожские милиционеры-миротворцы встретились с курсантами училища милиции. Встреча состоялась в стенах музея ГУМВД Украины в Запорожской области, где благодаря помощи миротворцев был открыт новый стенд. Теперь об участии запорожских милиционеров, которые выполняли в разное время миротворческие миссии в составе сил ООН в «горячих» точках мира, можно узнать, посетив музей. Об этом «Индустриалке» сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Запорожские милиционеры-миротворцы рассказали о миссиях в составе ООН

Первыми новинку увидели курсанты запорожского училища милиции, которые имели возможность также пообщаться лично с миротворцами. Своими воспоминаниями и переживаниями с будущими правоохранителями поделились Александр Курников, Александр Петраков и Евгений Михайлов, неоднократно выполняли миротворческие миссии.

Нынешний глава запорожской ветеранской организации спецподразделения «Беркут» Александр Курников дважды был в «горячих» точках. «В Косово наш отряд прибыл в составе 40 человек. Я проходил службу еще с одним представителем нашей области Анатолием Цепой. Исполнял обязанности по охране общественного порядка, охране и сопровождению первых лиц, депутатов автономии, участвовал в специальных операциях. Одна из таких, в 2001 году, запомнилась больше всего. Вблизи города Гниляны возник конфликт между сербами и представителями миротворческого отряда полиции Польши. Нас вызвали на помощь. Когда мы прибыли на место, то увидели, что сербы бросали в сторону польских миротворцев гранаты с зажигательной смесью, среди миротворцев были убиты и ранены.

Так как применение оружия миротворцами разрешалось только в крайнем случае, потому что это еще больше нагнетало и без того взрывоопасное положение, мы начали оттеснять сербов, применяя слезоточивый газ и резиновые пули и таким образом вывели из-под угрозы поляков и локализовали конфликтную ситуацию.

Запорожские милиционеры-миротворцы рассказали о миссиях в составе ООН

Миротворцы охраняли даже спортивные соревнования, которые проходили в небольших поселках так как местные болельщики ведут себя очень агрессивно. Ударить судью на поле, выбежать и начать выяснять отношения с игроком, бросать камни на поле — это было в порядке вещей и необходимо было срочно локализовать такие конфликтные ситуации, потому что последствия могли быть непредсказуемыми».

Подполковник милиции в отставке Александр Петраков, который в свое время руководил сектором украинского бюро Интерпола в областном ГУМВД, участвовал только в трех миротворческих миссиях.

Имея юридическое и филологическое образование, в 1998 году он впервые отправился в командировку в составе миротворческого подразделения полиции ООН в Боснии и Герцеговине, где работал преподавателем. Украинский миротворец в милицейских погонах учил инструкторов-полицейских в рамках международной программы курса Министерства юстиции США, а также читал курс ООН по правам человека для будущих преподавателей. Там вместе с Александром Петраковым работали также полицейские из США, Великобритании, Греции, Франции, России, Испании. Как рассказывает миротворец, больше всего во время этой миссии запомнились бомбардировки промышленных и военных объектов на территории Сербии и Черногории. После эвакуации в другой город здание, где раньше находился миротворческий подраздел, забросали гранатами.

Также Александру Петракову пришлось побывать в Косово в качестве очередного переводчика спецподразделения полиции ООН от Украины. Эта миссия была значительно сложнее предыдущей, поскольку миротворцы должны были постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Отдыхать, даже ночью, приходилось вместе с автоматами.

Запорожские милиционеры-миротворцы рассказали о миссиях в составе ООН
Запорожские милиционеры-миротворцы рассказали о миссиях в составе ООН

Самой сложной миссией была третья, в восточном Тиморе (Индонезии), где имели место межрелигиозные конфликты между католиками и мусульманами. Там сначала Александр Васильевич работал патрульным полицейским, через месяц стал преподавателем в центре подготовки спецподразделения полиции страны, а потом даже был назначен начальником дорожной полиции Тимора. Сам подполковник в отставке признается, что на последней должности было работать достаточно приятно, ведь разрешенная скорость в стране — 30 км/час. Правда много было и сложностей. Прежде всего работать приходилось в непривычных климатических условиях: средняя температура воздуха 32 градуса, тропические болезни, отсутствие современных коммуникаций — электроэнергии, воды. Чтобы избежать болезней, которые характерны для этой местности (малярии, желтой лихорадки, болезни Денге), каждый день миротворцы должны были принимать таблетки. Спали в кроватях, обернутых москитными сетками. Опасность была везде и это касается не только массовых мероприятий или нарушений общественного порядка. «Был случай, — вспоминает Александр Петраков, — когда один из американских полицейских вышел к водному каналу и в это время на него напал крокодил. Хорошо что у него было оружие, которое все постоянно носили с собой и даже спали с ним».

Особый интерес будущих милиционеров вызвал рассказ нынешнего начальника кинологического центра ГУМВД полковника милиции Евгения Михайлова, который миротворческие миссии выполнял вместе со своим четвероногим другом Чаком-Мотором. Евгений Васильевич был в Косово. По его словам, отбор в ряды миротворцев достаточно жесткий. Ведь учитываются все умения — служебный опыт, образование, знание иностранного языка, приемы рукопашного боя и умение обращаться с оружием. Что касается кинологов, то здесь в первую очередь отбор проходит служебная собака. Если четвероногий помощник не получил одобрения, то кандидатура милиционера уже даже не рассматривается. Также Евгений Васильевич, говоря о роли служебной собаки, рассказал историю, когда преступление удалось раскрыть только благодаря профессиональности четвероногого правоохранителя.

Неудивительно, что увлекательные рассказы о миротворческих миссиях, вызвали у присутствующих курсантов немало вопросов. Одно из них — «Что было самым трудным во время несения службы в «горячих точках»?» Все герои, как один, отвечают, что труднее всего находиться далеко от родной земли и близких. Неприятности преодолеваются и быстро забываются, а воспоминания об интересных людях и забавных ситуациях остаются в памяти навсегда…


Комментарии читателей