Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
К Новому году запорожские театры готовят для детей сказки разных народов мира
Поделиться

В ТЮЗе сразятся с драконом, а в «Магара» – со змеем

ТЮЗ

К Новому году запорожские театры готовят для детей сказки разных народов мира

В ТЮЗе для детей от 4 до 14 лет показывают японскую экзотику – спектакль «В поисках Дракона»
(Фото Александра Прилепы)

Интермедия у елки и спектакль «В поисках Дракона» пройдут в ТЮЗе
21, 22, 28, 29 декабря в 10.30 и 13.00; 30 декабря в 10.00; 2–7 января в 11.00 и 13.00,
8 января в 11.00. Цена билета 25 грн. (без подарка). Телефон 236–16–72.

Самое экзотическое новогоднее представление для детей подготовили в ТЮЗе, который, к слову, первым стартовал с новогодними представлениями. Здесь впервые поставили спектакль по мотивам японских народных сказок «В поисках Дракона», в основе также пьеса Анны Богачевой «Бамбуковый остров».

– Прежде чем начать репетировать, каждый актер делал небольшой доклад на японскую тему, которую заранее изучал, например, об обычаях, поэзии, воспитании, – рассказала «Индустриалке» режиссер–постановщик спектакля Наталья Вощилова. – Мы пропитались этим японским духом! Художник ТЮЗа Татьяна Власенко изучила огромное количество литературы, роликов в Интернете и создала очень красивые декорации и костюмы в японском стиле. Хореограф Екатерина Кошовник поставила колоритные пластические композиции. А еще нас консультировал инструктор айкидо и иайдо, обладатель черного пояса I дан айкидо и I дан иайдо Денис Денисенко. Он работал и с актерами, которые дерутся на мечах, показывал всем пластику – как правильно двигаться, как кланяться, как поднять руку, как сесть и встать.

На одной из репетиций побывала советник посла Японии в Украине Хироми Накана. «Вам так удалось проникнуть в душу японского народа! Как на родине побывала», – сказала она. И отметила максимально точное приближение к японским традициям и костюмам.
Но главное – спектакль на вечную для всех тему дружбы. Музыкальная сказка рассчитана на детей от 4 до 14 лет.

ТЕАТР ИМЕНИ МАГАРА

Новогодне–рождественский праздник у елки и музыкальная сказка «Котигорошко» пройдут в театре имени Магара 24–30 декабря и 2–8 января в 10.00 и 13.00. Цена билета: от 25 до 50 грн. (без подарка), подарок — 14 грн. Телефон 764–38–17.

Муздрамтеатр порадует детей дошкольного и младшего школьного возраста премьерой украинской народной сказки «Котигорошко» в авторской редакции руководителя литературно–драматургической части Натальи Игнатьевой.
– Мы вообще хотим ставить хорошие украинские сказки, – рассказала Наталья Игнатьева. – А «Котигорошко» хотели показать давно. Это сказочное представление со многими превращениями, с чудесами.

Пьесу я написала по мотивам народной сказки, но в нашем спектакле будет немного другое развитие сюжета. Я выбрала сюжетную линию о том, как богатырь Котигорошко сумел победить Змея. И добавила национальный праздничный колорит – новогодне–рождественские обряды, ведь действие спектакля происходит и зимой.

В театре также работает почта Деда Мороза.

ТЕАТР КУКОЛ

Интермедия у елки и спектакль «Здравствуй, солнышко!» пройдут в Театре кукол 28 и 29 декабря в 11.00 и 13.00,30 декабря в 10.00, 2–7 января
в 10.00 и 12.30. Цена билета: 25 грн. (без подарка), стоимость подарка — 14 грн. Телефон 764–27–67.

Спектакль «Здравствуй, солнышко!», премьера которого пройдет 24 декабря, рассчитан на самых маленьких зрителей – от 2 до 7 лет. За время праздника малыши не успеют устать — 15 минут идет интермедия у елки, и 30 минут — сам спектакль.
– В основе спектакля — румынская народная сказка «Солнышко и снежные человечки», – рассказывает руководитель литературно–драматургической части театра Виктория Белим. – Еще есть такой мульт–фильм «Киевнаучфильма», снятый в 80–е годы. А мы показали сказку с помощью кукол. Кстати, их наши мастера делают специально к каждому спектаклю.

Спектакль очень добрый, трогательный. Это сказка о снеговичках, которых дети слепили в парке, отправившихся на поиски солнышка. Снеговики знают, что солнышко может их растопить, но им жаль мерзнущих зверушек, деревья и они готовы их спасти…

«VIE»

Интермедия и спектакль–мюзикл «Лесная сказка» пройдут в театре «VIE» 28, 29 декабря, 4, 5, 6, 10, 11, 12 января в 12.00.
Цена билета: 20 грн. (без подарка). Телефон 286–53–00.

На Хортице — именно там разместился театр–лаборатория «VIE» – покажут «Лесную сказку».
– Это увлекательный спектакль–мюзикл с элементами комедии по мотивам произведения Евгения Шварца «Два клёна», – рассказала завлит Дарья Никешкина. – Это история о двух детях, которых Баба Яга превратила в деревца. В остроумной сказке классика советской драматургии живут и прекрасно понимают друг друга добрые и смешные, находчивые и отважные люди и звери. Среди них Василиса, Медведь, Кошка, Пес, Избушка на курьих ножках и смехотворно самовлюбленная Баба Яга, все выходки и интриги которой преодолевает дружная компания персонажей сказки. Кстати, в мюзикле много новых песен, которые актеры театра будут исполнять вживую!
Спектакль рассчитан на детей от 4 до 15 лет.
В театре также работает «Офис Деда Мороза на Хортице» с 28 декабря по 12 января.

НОВЫЙ ТЕАТР (В ДК ИМЕНИ КИРОВА)

Интермедия у елки и спектакль «Волшебные приключения в кукольном городе» пройдут в ДК имени Кирова 2–6 января в 10.00 и 13.00.
Цена билета: для детей — 40 грн. (без подарка), 60 грн. (с подарком), для взрослых — 25 грн. Телефон 212–12–89.

Для детей Новый театр подготовил премьеру сказки «Волшебные приключения в кукольном городе» по пьесе Евгения Тыщука «Солнышко внутри». Кстати, это первый детский спектакль Нового театра.

– Это красивый динамичный спектакль с элементами мюзикла о волшебных приключениях в кукольном городе с участием Пьеро, Коломбины, Арлекина и Капокомики, о любви и свободе, – говорит директор Нового театра Владислав Лебедев. – Будет у нас и Карабас–Барабас. Но живьем зрители его не увидят — только тень, которую создадим с помощью обратной подсветки.
Спектакль рассчитан на школьников. Но можно прийти и с дошколятами. Если они устанут, то во время спектакля можно будет выйти в специальную игровую комнату, которая рассчитана на малышей от 1 года до 5 лет.

Время представлений
и наличие билетов,
пожалуйста, уточняйте.