Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В Запорожье 20-ти кратный чемпион мира по гиревому спорту за пять минут толкнул 94 раза две пудовые гири
Поделиться

В Запорожье 20-ти кратный чемпион мира по гиревому спорту за пять минут толкнул 94 раза две пудовые гири

Медаль за спорт, медаль за труд из одного металла льют. У Тимофея Косенко в Красноармейском – сплошной музей

Такого, без преувеличения, феноменального спортсмена, как Тимофей Косенко из села Красноармейское Акимовского района, наверняка за границей бы на руках носили, берегли, как национальную реликвию. К примеру, в соседней России ему уже звание заслуженного мастера спорта присвоили, «Золотую гирю» вручили, орден …
Тимофей Косенко в свои 62 года стал 20–кратным чемпионом мира по гиревому спорту, 16–кратным – Европы и Украины. Его знает, по существу, весь мир, который наш земляк покорял своими руками и железными мускулами.
А недавно Тимофей Семенович стал одним из героев 20–го по счету Международного турнира по гиревому спорту памяти Героя Соцтруда Василия Омельченко, бывшего директора моторостроительного завода (ныне «Мотор Сич»).
В первый день в спорткомплексе «Мотор Сич» наш земляк за пять минут толкнул две гири по 16 кг 94 раза. И это его достижение никто из спортсменов Польши, России, Белоруссии, Казахстана и других стран не смог повторить! А еще Косенко стал лучшим в упражнении «длинный цикл», подняв за 5 минут 16–килограммовый снаряд 72 раза. На следующий день акимовский силач ознаменовал свое участие в турнире победой в рывке, подняв те же самые гири 85 раз.
18 декабря «Индустриалка» позвонила домой Тимофею Семеновичу, чтобы узнать о его дальнейших планах, участии в соревнованиях:
– Только что зашел в дом, после тренировки, которую проводил пять с половиной часов. Сегодня, как и обычно, пробежал 20 километров, поднял две гири около 600 раз. А затем обливался холодной водой. И так каждый день, кроме воскресенья.
– Тимофей Семенович, все вами рассказанное похоже на спортивную фантастику…
– А вы приезжайте ко мне в гости – увидите. Сами попробуете, может быть, и вы полюбите гири, как люблю их я. Это моя жизнь и ее на другую я никогда не променяю. И железные снаряды никогда не предам.
– Скажите, а вам кто–то помогает материально, ведь поездки на турниры больших денег стоят?
– В 2013 году меня сильно выручал, огромное ему спасибо, народный депутат Артем Викторович Пшонка. На следующий год планирую принять участие как минимум в двух международных стартах – в чемпионате мира среди ветеранов во Франции и во вторых Олимпийских играх в белорусском Бобруйске. Опять же, если деньги на поездку соберу.
– Сколько в вашей коллекции наград?
– 175 медалей, кубков, дипломов. Некоторые могли бы украсить любой музей, и не только нашей страны.
– Тимофей Семенович, как говорится, мир не без добрых людей, а вдруг кто–то откликнется и поможет вам денежками, давайте ваши реквизиты.
– Минуту – записывайте! ТВПВ 10007/0292 МФО 313957 ОКПО 02760363, транзитный счет 29097929209 Косенко Тимофей Семенович. Благотворительная помощь на счет 26205009251407. Скажу так: любые деньги я максимально использую, чтобы еще хотя бы одной «песчинкой» прославить спорт моей неньки Украины.


Комментарии читателей

  • Акимовец

    Народный депутат Артем Пшонка действительно не первый год поддерживает Тимофея Семеновича — помогает финансово с поездками на соревнования. Ну, а знаменитый гиревик прославляет наш край своими победами! Желаю ему долгих лет жизни и новых спортивных успехов!!!