iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной доской
Поделиться

19 декабря, в день рождения Леонида Ильича Брежнева, в областном центре на доме, где он жил, будучи первым секретарем Запорожского обкома Компартии Украины, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску. С инициативой ее установки выступили запорожские коммунисты.

В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной  доской

Несмотря на то, что Леонид Ильич проработал в области небольшой период времени с 1946 по 1947 год, он оставил заметный след в истории региона. Прежде всего, с Брежневым связывают восстановление промышленных объектов областного центра, введение в строй Днепрогэса им. Ленина, напоминает пресс-служба обкома КПУ.

По словам очевидцев, находясь на столь ответственном посту, Леонид Ильич не жалея себя работал день и ночь, даже свой рабочий кабинет он временно перенес на стройплощадку восстанавливаемого завода «Запорожсталь».

В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной  доской

Именно за восстановление этого промышленного гиганта Леонид Брежнев был награжден одной из высших наград страны – орденом В.И.Ленина. Можно сказать, что Запорожье стало площадкой для карьерного взлета Леонида Ильича, впоследствии ставшего Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Идея увековечить память о Брежневе возникла несколько лет назад, когда в Запорожский обком партии обратились горожане и общественные организации с идеей отдать дань уважения этому человеку, ведь с именем Леонида Ильича связаны очень теплые воспоминания у миллионов советских людей.

Период его руководства самой влиятельной страной в мире – Советским Союзом был ознаменован выдающимися достижениями во всех сферах жизни. Многие люди, заставшие «эпоху Брежнева», считают этот период самым счастливым в своей жизни, поскольку была уверенность в завтрашнем дне, забота о человеке труда, широкие возможности для реализации своего потенциала, получения целого социального пакета государственных гарантий начиная от бесплатного жилья и заканчивая бесплатным образованием и медициной. А значит, факт пребывания столь выдающегося человека в Запорожье должен не остаться без внимания историков и горожан. Коммунисты обратились с соответствующими документами и проектом памятной доски в Запорожский горсовет, который решением исполкома единогласно поддержал данную инициативу. Финансирование всех расходов взял на себя Запорожский обком КПУ.

В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной  доской

На открытии мемориальной доски присутствовали и выступили: первый секретарь Запорожского ОК КПУ А.В. Бабурин, Герой Социалистического Труда В. Я. Богма, Герой Социалистического Труда М.Г. Ковшик, автор проекта О.А. Елец. Выступающие подчеркивали достижения советской эпохи в период руководства Брежнева, а также вклад этого человека в развитие Запорожской области.

Почетное право открытие мемориальной доски с барельефом Л.И. Брежнева было представлено: А.В. Бабурину, председателю городской организации ветеранов Украины, генерал-майору В.Д. Короленко, Героям Соцтруда.

В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной  доской
В Запорожье дом, где жил Брежнев, обозначили памятной  доской

Напомним, 18 декабря, накануне 107-й годовщины со дня рождения Л.И. Брежнева, состоялось еще одно знаковое событие – в областном краеведческом музее был восстановлен рабочий кабинет Леонид Ильича.
Остается добавить, что Леонид Брежнев жил в доме на пересечении улиц Леппика и Дзержинского.

Фото пресс-службы КПУ