Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел "Святой Николай"
Поделиться

В Запорожском СИЗО на данный момент находится 9 несовершеннолетних «сидельцев», выслушать же наставления и поздравления с Днем святого Николая от архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки посчастливилось только пятерым, остальных во время визита Его Высокопреосвященства в следственном изоляторе не было. Но сладкие подарки, которые принесли гости, а также церковные календари передадут и отсутствующим пацанам.

В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел

В основном за решеткой все они оказались за воровство, как к примеру, Александр, который получил 3 года 1 месяц за свое криминальное «увлечение». В СИЗО юный воришка уже 9 месяцев.
Тем, кто на свободе, парень советует не попадать туда, куда попал сам, «не совершать криминала». Журналистов он заверил, что намерен вести себя примерно, чтобы по возможности выйти на свободу раньше.

А вот одному из его сокамерников еще сидеть и сидеть — за кражу автомобиля и другие «шалости» суд приговорил подростка к шести годам лишения свободы, а в СИЗО он находится, как парень признался «Индустриалке», только шесть дней.
По словам начальника управления ГПтС Украины в области Александра Крикушенко, в День святого Николая в СИЗО священнослужители традиционно посещают детей, «которые оступились, нарушили закон и попали в места лишения свободы».

— Вчера мы с представителями СМИ ездили в Вольнянское СИЗО, где проходил конкурс кулинаров. Так вот один из участников сказал: «Вы, товарищи журналисты, еще будете брать у меня интервью, когда я стану чемпионом». Я не думаю, что все будут чемпионами, но пусть они станут свободными людьми, которые будут приносить пользу обществу, а не грабить и воровать, — отметил Александр Георгиевич.

Такие мероприятия, как сегодняшнее, в Запорожском СИЗО проводят по большим церковным праздникам — на День святого Николая, Рождество и Пасху.
Кстати, как отметил журналистам владыка Лука, благодаря начальнику управления Госпенитенциарной службы в Запорожской области Александру Крикушенко и начальнику следственного изолятора Валерию Бунаку, в СИЗО открылся храм святого Николая, поэтому правящий архиерей приехал не только поздравить детей, переступивших закон, но и поздравить всех с престольным праздником.

В рамках праздничного мероприятия состоялся также Крестный ход с мощами великомученника Пантелеймона, Луки Крымского, Девеевских святых и Иоанна многострадального. Ход возглавил о. Виктор, который еженедельно приезжает в следственный изолятор, беседует со спецконтингентом, оказывает им моральную помощь.
— Проведением Крестного хода вокруг СИЗО, в котором примут участие сотрудники нашего учреждения, священники, пономари и прихожане из запорожских церквей, мы хотим подчеркнуть, что открыты для общения, что соблюдаем заповеди, — рассказал Валерий Бунак.

В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел
В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел
В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел

Цифры и факты
После вступления год назад в силу нового Уголовного процессуального кодекса количество спецконтингента в Запорожском СИЗО значительно уменьшилось — по словам Валерия Бунака, если раньше здесь могло находиться 1200 человек, то на сегодняшний день — 520.
В следственном изоляторе после ремонта открыли камеру для матери и ребенка, которая отвечает европейским стандартам.

В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел
В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел
В Запорожском СИЗО к осужденным пацанам пришел

Фото пресс-службы ГПтС Украины в Запорожской области


Комментарии читателей