Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Советы: Как правильно прививать и перепрививать плодовые деревья
Поделиться

Садоводы–любители любят похвалиться урожаем со своего сада. Смотрят соседи и знакомые на ровные, крупные, красивые плоды и… тихо завидуют: «Ну почему у меня совсем не такие фрукты?!» Затем начинают раздумывать, что делать с деревьями, не оправдавшими их надежд.
Можно, конечно, выкорчевать и посадить на их место деревья других сортов. Но ведь тогда плодов придется ждать лет 5–6, а то и более.
Есть и другой вариант – перепрививка. Первый урожай при перепрививке можно получить на 3–4–й год и даже раньше. Вот и решила «Индустриалка» подробнее расспросить о прививке и перепрививке продавца–консультанта сети специализированных магазинов Виктора Рудченко.

Советы: Как правильно прививать и перепрививать плодовые деревья– Виктор Викторович, напомните, пожалуйста, чем отличается прививка плодовых деревьев от перепрививки?
– Прививка – это перенесение веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения на другое. Растение, на которое прививают, называют подвоем, а то, которое прививают, – привоем.
А перепрививка плодовых деревьев – это замена одного сорта растения другим на том же подвое.
– В каком случае можно говорить, что перепрививка прошла успешно?
– Успех при перепрививке может быть достигнут, если перепрививаемое дерево здоровое, т.е. имеет светлую окраску древесины перепрививаемых ветвей и длину годичного прироста не менее 25–30 см. А вот деревья с морозобоинами и солнечными ожогами на штамбе или в развилках скелетных ветвей для перепрививки непригодны.
Отмечу, что возраст дерева не влияет на успех при перепрививке яблони и груши. При перепрививке сливы и вишни, учитывая меньшую продолжительность их жизни, возраст дерева должен быть не более 10 лет.
Чем старше дерево и больше его крона, тем больше должно быть перепривито у него ветвей. Перепрививать деревья моложе двух–трех лет нецелесообразно из–за слабого их роста.

Советы: Как правильно прививать и перепрививать плодовые деревья

Способы прививки: а — в расщеп; б — в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза; в — за кору

– Может ли перепрививаемый сорт влиять на сроки созревания и лежкость плодов привитого сорта?
– Да, конечно. Прививка зимнего сорта в крону дерева летнего сорта не только ускоряет созревание плодов, но и несколько ухудшает их лежкость. При прививке летнего сорта в крону дерева зимнего сорта увидим обратную картину – снижение вкусовых качеств плодов.
– А какие инструменты необходимы садоводу для перепрививки?
– Садовая пила, секатор и прививочный (при прививке черенком) или окулировочный (при прививке почкой) нож. Для протирки садового инструмента и побегов, используемых для прививки, должен быть кусок чистой материи.
В качестве обвязочного материала используют узкие ленты из полиэтиленовой пленки. При прививке глазком ширина ленты должна быть 1,5 см, а при прививке черенком – 2–2,5 см.
Эту ленту туго накладывают на место прививки, что служит залогом высокой приживаемости прививок. Тем более, что ленты растягиваются, поэтому не мешают росту прививок в первые две–три недели. Обвязочным материалом может послужить изоляционная пластиковая лента, которую необходимо накладывать клейкой стороной наружу.
Не забудьте при перепрививке плодовых деревьев и о садовом варе, которым покрываются свежие срезы.
– Когда лучше всего заготовить черенки для прививки?
Советы: Как правильно прививать и перепрививать плодовые деревья– Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или ранней весной. После первых морозов (–8°–10°С) и начинают заготавливать черенки. Именно при такой температуре лучше всего закаливается древесина однолетних или двухлетних побегов и, естественно, улучшается их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. В это время года заготавливают, в основном, черенки яблони и груши.
А вот черенки косточковых культур необходимо заготавливать в начале зимы. Почему? Потому что однолетние побеги косточковых культур чаще всего подмерзают. И, как следствие, черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются.
– А каковы рекомендации по хранению черенков?
– Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную мешковину и пленку. В холодильнике в таком виде их можно хранить две–три недели, а если решите хранить в прохладном месте, то в вашем распоряжении всего два–три дня.
– Виктор Викторович, а каким должен быть черенок для прививки?
– Почки у него должны быть нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной. Следует знать, что если у черенка на срезе древесина не светло–зеленая, а светло–коричневая, то он будет плохо приживаться и для прививки, к сожалению, непригоден.
– Еще такой вопрос: можно ли для весенней прививки яблони и груши использовать черенки, срезанные с дерева?
– Черенки желаемого сорта для прививки можно взять с дерева в том случае, если прививка проводится рано весной до начала сокодвижения у плодовых деревьев. Но после начала соко–движения делать этого нельзя.

Обратите внимание и на такой момент. Если черенки срезают с дерева, когда ростовые процессы в нем начались, то он до срастания с ветвью быстро расходует запас питательных веществ и высыхает. Прививка черенком, находящимся в состоянии покоя, позволяет образовать проводящие ткани через место соединения раньше, чем черенок начнет вегетировать.

– Влияет ли прививка на зимостойкость перепривитого дерева?
– Из–за удаления значительной части кроны при перепрививке плодового дерева его зимостойкость в первые два года снижается. Для выживания дерева в это время большое значение имеет своевременное окончание роста побегов на прививках и защита штамба и оснований скелетных ветвей от солнечных ожогов.
Оставленные у перепривитого дерева на один–два года появляющиеся побеги на штамбе и ветвях вблизи отхождения их от ствола также предохранят его от повреждения солнечными лучами. В середине лета такие побеги желательно коротко обрезать. Тогда они ветвятся и образуют своеобразный защитный экран.
– Нуждаются ли перепривитые деревья в каком–то особом уходе?
– Не думаю, что вопрос следует формулировать именно так, потому что каждому дереву необходим индивидуальный, т.е. особый уход. Конечно же, перепривитым деревьям в первые годы нужен тщательный уход. Почва в приствольных кругах должна постоянно быть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
Перепривитые деревья нуждаются в фосфорных и особенно в калийных удобрениях. Рост и развитие перепривитых деревьев в первые годы после прививки во многом зависят от состояния листового аппарата. Поэтому советую садоводам обратить особое внимание на борьбу с вредителями и болезнями, повреждающими листья.
Заканчивая наш разговор, замечу, что не всегда с первого раза прививка и перепрививка плодовых деревьев приносят желаемый результат, но не следует разочаровываться. Ваше упорство обязательно будет вознаграждено урожаем, который порадует вас.