Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд
Поделиться

Собираемся в четверг. И так полвека

Презентация выставки в Выставочном зале Запорожского Союза фотохудожников состоится 20 декабря в 16.00. Она будет работать, ориентировочно,
до Рождества. Затем откроют вторую выставку к 50–летию фотоклуба — современной цифровой фотографии.
Время работы Выставочного зала: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00. Выходной – воскресенье. Вход свободный. Телефон для справок 233–11–83

К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд

1970–е годы. Председатель худсовета фотоклуба Олег Бурбовский (в центре, в светлом пальто) и члены фотоклуба Владимир Мартынов (слева от него) и Владимир Орловский (справа)

20 декабря в Выставочном зале Союза фотохудожников откроется выставка «50 лет Запорожскому фотоклубу», которая обещает быть нерядовой.
– Покажем уникальные фотографии, которые принесли славу нашему фотоклубу, напечатанные только вручную, с 1963 года до начала 1980–х, – рассказал о выставке ее организатор и участник, председатель Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников Украины и фотоклуба, Почетный гражданин Запорожья Олег Бурбовский. – Многих из авторов уже нет в живых, но их фотографии сохранились у нас в архивах. Планируем показать около ста фоторабот 45 авторов.
– Какие, на ваш взгляд, самые легендарные фотографии «ручной работы», кроме ваших, будут на выставке?
– Романа Барана — у него один портрет краше другого, высочайшего мирового уровня. Алексея Красовского, который, как мы говорили, «закрывал на наших выставках брешь социализма». Мы–то, в основном, лирики, а в советские времена нас нацеливали отображать тему труда. Красовский же создавал сильнейшую хронику трудовых будней. Покажем серию портретов Владимира Высоцкого Вячеслава Тарасенко, которые никто не видел.

КАК ЗАПОРОЖЬЕ СТАЛО ФОТОСТОЛИЦЕЙ

К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд

Фото бывшего фотокора «Индустриалки» Павла Чурюканова. «Маляр», 1960–е годы

– С чего начался наш фотоклуб?
– Его организовали Роман Баран, Аркадий Коноплев и я. С Романом мы познакомились в 1962 году в областном управлении культуры, где нас награждали дипломами. Тогда я только вернулся в Запорожье после окончания Таганрогского радиотехнического института и был членом Таганрогского фотоклуба. И мы загорелись создать фотоклуб!
Об этом же мечтал и Аркадий Коноплев, с которым мы случайно познакомились в фотомагазине и разговорились. Потом к нам присоединился Марк Серебренников, он и стал первым председателем Запорожского фотоклуба. К сожалению, их уже нет в живых.
– То есть вы единственный, кто все 50 лет с фотоклубом?
– С момента основания – да. Из тех, кто влился в фотоклуб в 1963 году – а поступили более 120 человек, остался только Валерий Волк (его снимки тоже будут на выставке). Остальные – кто ушел из жизни, с кем–то потеряна связь.
– И когда открыли фотоклуб?
– В 20–х числах ноября 1963 года. А в конце декабря прошла первая выставка. С помещением для фотоклуба помог начальник облуправления культуры Степан Кириченко, большой поклонник фотографии.
Нам дали комнату в Доме бытовиков на Тургенева. Мы собирались там каждый четверг. Кстати, традиция собираться вечером по четвергам сохранилась до сих пор. Но сейчас, напомню, мы размещаемся на проспекте Ленина, 159 (в районе остановки «Улица Мира»).

К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд

Фото Адольфа Сузмана. 1960–е годы

Уже в 1964 году участники фотоклуба получили 47 наград, тогда о нас написал журнал «Советское фото». А с 1965 года мы стали активно участвовать в зарубежных выставках. Выслать фотографии за рубеж было сложно, но нам помог первый секретарь обкома Михаил Всеволожский (наши семьи были в дружеских отношениях). И Запорожье получило статус фотостолицы наряду с Москвой, Ленинградом и городами Прибалтики. В нашем
городе собрались действительно хорошие фотографы и постоянно вливались новые кадры.

Так, в 70–е годы я и Роман Баран получали Гран–при на фотоконкурсах разных стран. Потом был взлет у Володи Филонова – у него много золотых и серебряных медалей, престижная награда «Золотой глаз». Следующий взлет – 80–е–90–е годы: в Запорожье приехал Евгений Компанийченко, он тоже получал «золото» и «серебро». В 90–е годы – Виктор Кадурин и Александр Ларкин, Сергей Шведенко, в начале 2000–х – Михаил Бондарь.
С бурным развитием цифровой фотографии к нам пришло много хороших фотографов. Интересны работы молодых мастеров Елены Смирновой, Павла Апалькина. Участвуют в международных выставках и получают награды Татьяна Лютая, Елена Мозговая (Бондаренко), Владимир Мальцев.

Например, Елена Мозговая в прошлом году вошла в десятку лучших фотографов мира на Всемирном конкурсе «Фотографии Sony», проходившем в Лондоне. А в конкурсе участвовало более 200 тысяч работ. Но это не значит, что награды получают только новички, ветераны тоже.
Главное, что всегда было присуще запорожской фотографии – отражение своего времени и глубокая содержательность.

КАК ПРИТЕСНЯЛИ ЗАПОРОЖСКИХ ФОТОХУДОЖНИКОВ

К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд

«Это я, Господи». Автопортрет Романа Барана, середина 1970–х годов

– Были ли идеологические притеснения в советские времена?
– Конечно! Например, в 70–е годы мои молодые фотохудожники Михаил Сачко и Николай Гончаренко сделали прекрасную выставку на тему христианства — отсняли в Киеве и Запорожье храмы, верующих людей.
Пришли завотделом идеологии обкома партии Блехеров (не помню его имя, но это был страшный человек) и его помощник Виталий Воловик и сказали: «Немедленно снять выставку!».
Распорядились ужесточить контроль над фотоклубом. У нас были неприятности. Мне читали мораль во всех инстанциях — мол, как я допустил, почему не посоветовался? Я не стал говорить, что обращался к начальнику облуправления культуры Степану Кириченко и он выставку разрешил, чтобы его не подставлять.

А в 1966 году я, Роман Баран и Глеб Сикеринский участвовали в крупнейшей выставке «Интерпресс–фото» в Москве. Главные дипломы получили три фотоклуба мира – из Бельгии, Франции и Запорожский фотоклуб. Но Роман Баран выставил портрет Опанаса Заливахи с Западной Украины. Хороший художник, но его посадили в тюрьму «за антисоветскую пропаганду и агитацию».
Мы же этого не знали и выставили его потрет в московском Манеже. Журналы и газеты напечатали наши фотоработы. А среди фотографов есть завистливые люди, и мастера с Западной Украины написали о Заливахе в обком партии.

К 50–летию Запорожского фотоклуба откроют две выставки подряд

Легенда запорожской фотожурналистики Алексей Красовский умел замечательно отразить хронику трудовых будней

Опять те же идеологи нам такое устроили! Романа Барана вообще выгнали из нашего фотоклуба и из Запорожья. Его пригласили в Донецк, дали там квартиру, и Роман припеваючи жил в этом городе.

Досталось и мне. Я тоже был в страшном гонении. Должен был ехать в Москву фотографировать нашу комсомольскую делегацию, которая возлагала розы к Мавзолею. Я с комсомолом работал много, там же были все друзья! А тут сразу сказали — Бурбовского отстранить от всех дел.
Но хорошо, что позже я познакомился с Михаилом Всеволожским, который меня поддержал.
Романа Барана уже пригласили из Донецка в Киев, о нем шли передачи и публикации, как о мэтре, в других городах. Но в Запорожье – ни гу–гу. И я решил сделать выставку Романа Барана, потрясающего киевского репортера Игоря Костина и свою. Она получилась мощной! Выставка прошла в Киеве, во Львове. Привезли ее в Запорожье. Приходит Воловик: « Роман Баран здесь участвовать не будет!». Я обратился к Всеволожскому, и тот сказал: «Не трогать ни одной работы!». Все фотографии были выставлены, все прошло на высоте. Мы снова приняли Романа в Запорожский фотоклуб.


Комментарии читателей

  • Виктор Хаскин

    Олег! Спасибо за память…Я помню,как трясло клуб после "Интерпрессфото66"!Прекрасно помню и "Портрет Художника" и "Черного кота и "Отлив"!!!Долгий и славный путь прошел Фотоклуб "Запорожье"!Удачи и творческмх успехов вам,Друзья!!!

  • Михаил

    Хорошая, содержательная статья. Узнал много нового о своём фотоклубе!