Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье, ЭКОПОСТ
Запорожье, "дымящие" промпредприятия. Можно только удивляться, почему они до сих пор остаются в тени
Поделиться

На коллегии департамента экологии Запорожской областной госадминистрации обещали заключить трехсторонние соглашения с предприятиями-загрязнителями, которые пока «скромно молчат»

Коллегия департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации подвела итоги работы со времени образования департамента — с мая 2013 года — и утвердила план работы на 2014 год.

В частности, о мероприятиях по сокращению выбросов предприятий докладывал начальник отдела охраны атмосферного воздуха департамента Иван Пепескул. Он отметил, что у нас в Запорожье есть 11 наиболее крупных предприятий-загрязнителей, и природоохранные мероприятия по сокращению выбросов предусмотрены областной комплексной программой охраны окружающей среды.

Согласно анализу, который департамент проводит по объемам выбросов загрязняющих веществ, в 2013 году сохраняется тенденция уменьшения выбросов по городу Запорожью. Если коснуться цифр, то за 9 месяцев этого года объемы выбросов по Запорожью составили около 69 тысяч тонн. Это на 2,5 тысячи тонн (или на 1,5 процента) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Если же мы возьмем объемы загрязняющих веществ по области, то здесь тенденция идет к увеличению. Так, по состоянию на 9 месяцев этого года объемы выбросов составили 181 тысячу тонн, это на 24 тысячи тонн (или на 16 процентов) больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Иван Пепескул отметил, что у нас в области есть положительный опыт трехсторонних соглашений, который продемонстрировал всем комбинат «Запорожсталь», заключивший соглашение по выполнению природоохранных мероприятий с Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Условия этого соглашения «Запорожсталью» неукоснительно выполняются, даже с опережением зафиксированных в соглашении сроков, что уже позволило значительно снизить выбросы предприятия. А после выполнения всех условий соглашения, которое предусматривает крайним сроком 2017 год, «Запорожсталь» снизит выбросы на порядки, и после этого они будут соответствовать европейским нормам.

Но комбинат «Запорожсталь» не единственный загрязнитель окружающей среды. Только в Запорожье таких предприятий, основных загрязнителей, минимум — 11. Можно только удивляться, почему они до сих пор оставались как бы в тени и вне поля зрения экологов — и общественников, и государственных экологических структур.

Ответ на этот парадокс дал на коллегии сам Иван Пепескул:

— В дальнейшем департамент намерен инициировать, учитывая положительный опыт «Запорожстали», заключение таких же трехсторонних соглашений и для других крупных предприятий-вкладчиков (вкладчиков во вредные выбросы — Д.Ш.). Для того, чтобы мы все-таки привели в соответствующую норму состояние атмосферного воздуха по Запорожской области и по Запорожью в том числе.

В этой связи следует напомнить о недавней рабочей поездке в Запорожье министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, который на совещании в облгосадаминистрации говорил, что для предприятий, которые предметно занимаются выполнением природоохранных мероприятий, возможно, в разных вариантах, ослабление налоговой нагрузки. «Выгоднее недополучить в бюджет определенную сумму, чем потом направлять огромные средства на решение экологических проблем», — подчеркнул тогда Олег Проскуряков.

По словам министра, такая позиция касается какого бы то ни было проекта, который имеет экологическую составляющую. Он также сообщил, что есть соответствующее постановление о рефинансировании части экологического налога, который платят промышленные предприятия: «Часть этих средств будет возвращаться на предприятие для проведения модернизации производства».

На заседании коллегии говорилось, в частности, еще об одном важном экологическом аспекте — в Запорожье расположены сотни промышленных предприятий, и на многих из них есть опасные для здоровья людей химические вещества.

— Мало кто задумывается о том, что помимо регулярно дымящих труб есть и более серьезная потенциальная угроза здоровью и жизни населения, а именно — опасность техногенных катастроф в случае возникновения на предприятиях нештатных аварийных ситуаций, — отметила заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Запорожской области — заместитель Главного государственного инспектора по охране окружающей среды в Запорожской области Инна Серякова. — Тем более, что большая часть объектов повышенной опасности находится в черте города, по сути, в его центре.

Из числа объектов повышенной опасности в самом Запорожье находится 144. Количество высокотоксичных веществ, сосредоточенных на этих объектах — более 828 тонн. В том числе следует обратить внимание на такие предприятия, как Запорожский титано-магниевый комбинат, на котором хранится 150 тонн хлора, на «Кремнийполимер», который фактически сейчас не работает, а на нем числится 150 тонн хлора и 50 тонн аммиака.

— Почему говорю именно об этом сегодня? — акцентировала внимание Инна Анатольевна. — Потому, что в последнее время участились звонки жителей поселка Запорожье Левое с жалобами на стойкий запах хлора. Кроме того, людей беспокоит то, насколько надежно хранятся опасные вещества.

В заключение Инна Серякова отметила: «Природа — единственный и бессменный источник материальных и духовных благ. Постоянно пользуясь этим источником, человек даже думать не хотел, что он когда-то будет исчерпан. Но уже сегодня ясно, что без кардинальных решений назревших проблем невозможно обеспечить дальнейшее развитие экономики. И задача природоохранных органов — и общественных, и государственных — стать надежной защитой природы на пути нерационального, разрушительного отношения к ней».

Дмитрий Шилин. Фото автора — «Индустриальное Запорожье»

Запорожье,

Пожалуй, все члены «Экологической коллегии» единодушны: Земля у нас одна

Запорожье,

Доля воздействия экологических рисков, в процентах (Источник: Всемирный экономический форум)


Комментарии читателей