Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске завершены работы по временному берегоукреплению
Поделиться

В Бердянске (Запорожская область) на участке дороги улицы Приазовской в районе Лисок, разрушенной штормом в ночь с 11 на 12 декабря, начиная с субботы, 14 декабря, и до вторника выполнены работы по монтажу временных укреплению берегоукрепительных сооружений.

В Бердянске завершены  работы по временному берегоукреплению

Первыми на место происшествия в минувший четверг, прямо во время пленарного заседания сессии городского совета, выехала рабочая комиссия в составе заместителя городского головы Сергея Матвеева, депутатов Владимира Безверхого, Александра Бабанина, Инны Грайворонской и специалистов управления экономики. Все они пришли к выводу, что меры необходимо принимать незамедлительно.
— Нужно незамедлительно сооружать временную берегоукрепительную стенку, используя для этого бывшие в употреблении железобетонные плиты, — сказал Владимир Безверхий. – И немедленно поставить ограждение, которое должно заставить водителей проезжать этот участок дороги с максимальной осторожностью.

Рабочая комиссия составила акт и обратилась к городскому голове с предложением срочно собрать комиссию по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. В пятницу, проанализировав ситуацию на улице Приазовской, комиссия признала ее чрезвычайной. По предварительным расчетам для укрепления берега на разрушенном участке необходимо 226 тысяч гривен. Городской голова Алексей Бакай поставил задачу городским службам укрепить по временной схеме берег в месте размыва на Лисках до середины субботы.
Работы затянулись до вторника, поскольку обстановка требует очень бережной работы машин и механизмов, чтобы не произошли новые обрушения дорожного полотна.

— Работы продолжаются, — в понедельник утром Коммунальные службы установили бывшие в употреблении бетонные блоки, которые стоят на балансе в Дорожно-эксплуатационном управлении, рассказал заместитель городского головы Сергей Матвеев. — Нам было важно выполнить все возможное в сегодняшних условиях. «Оценят» эту работу штормы. В городском бюджете денег, необходимых для системного берегоукрепления на разрушенном участке, нет. Мы обратились за помощью в область. Сейчас нужно срочно разрабатывать программы для области и Минэкологии.

По словам Сергея Викторовича, некоторый задел в этом вопросе у Бердянска есть. В 2012 году киевская проектная организация разработала подобный проект для другого прибрежного района, АКЗ. Это проект выполнен с учетом современных технологий с применением специальной сетки, сдерживающей коррозионные процессы. Его можно брать за основу, пересчитав по сегодняшним ценам.