Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Почему вместе с недвижимостью запорожцы покупают "кота в мешке" и платят десятки тысяч штрафа
Поделиться

В этом году рынок недвижимости Украины и Запорожья в частности всколыхнули реформы. С 1 января 2013 года регистрация права собственности на недвижимое имущество выполняет не БТИ, как ранее, а Укргосреестр и нотариусы. Вступили в силу новые правила оценки недвижимости. Как новые правила игры отразились на рынке недвижимости? На эти вопросы «Индустриалке» ответила руководитель ЗМБТИ Сепп Неонила Васильевна.

Почему вместе с недвижимостью запорожцы покупают

Напомним, с 1 января 2013 года БТИ выполняет техническую инвентаризацию объектов недвижимости, оценку и судебно-технические экспертизы по постановлению суда. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться после проведения реформ – неопределённость в порядке передачи Госреестру регистрационных дел, книг и картотеки, согласно с постановлением Кабинета министров.

— Мы оказались в сложном положении, — объясняет Неонила Сепп. Сегодня люди обращаются в Госреестр за витягами, их оттуда направляют в БТИ, поскольку новая структура не имеет всех необходимых бумажных носителей в полном объёме. Между тем, в Запорожском бюро технической инвентаризации после сокращения штата с 230 сотрудников остались лишь 57 – это исключительно специалисты по технической инвентаризации – они не имеют юридического образования, а значит предоставлять ответы относительно правовой стороны вопроса — не могут. Хочу отметить, что это проблема не только Запорожского БТИ, но и всех Бюро Украины.

Кроме этого, теперь обязательной является только первичная инвентаризация, по результатам которой здание или жильё получает паспорт с его техническими характеристиками. Текущая же инвентаризация проводится исключительно по желанию собственника или по соглашению сторон при заключении сделки купли-продажи недвижимости. Учитывая то, что с 4 января 2013 года каждый субъект хозяйственной деятельности, который получил специальный сертификат, имеет право проводить тех инвентаризацию – это нововведение может повлечь за собой негативные последствия.

— Такой «вольный художник», не имея материалы с данными инвентаризации предыдущих лет, может изготовить технический паспорт на объект недвижимого имущества без отметки относительно наличия самовольного строительства или перепланировки. В этом случае собственник продаст свою недвижимость с недостоверными документами, — утверждает Неонила Сепп.

А вот пример: жительница Запорожья купила квартиру, в которой предыдущий собственник полностью заблокировал вентиляционный короб. В результате новая собственница этой квартиры получила штраф в размере 60 тысяч гривен. И таких примеров за текущий год накопилось не мало.

Свои предложения относительно внесения изменений в ряд нормативных документов, касающихся рынка недвижимости, Неонила Сепп передала на рассмотрение профильному министерству, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ЗМБТИ.


Комментарии читателей