Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Лифт-«убийца» опечатан, ремонтники от работы отстранены
Поделиться

После очередного смертельного случая в шахте лифта городские власти вспомнили, что больше 2 тысяч запорожских подъемников требуют капитального ремонта
Лифт-«убийца» опечатан, ремонтники от работы отстранены

Лифт, в шахте которого в субботу, 2 марта, погибла жительница дома №16 по ул. Малиновского Татьяна Подопригора, отключен и опечатан до окончания расследования. Напомним, из лифта, застрявшего между 5 и 6 этажом, женщину приехала освобождать бригада специалистов. Пока один из ремонтников ставил на пол в подъезде пакет с личными вещами женщины, его хозяйка попыталась самостоятельно выбраться на волю и сорвалась. В тот же день Татьяна Николаевна от многочисленных травм скончалась в одной из больниц Запорожья.

То, что произошло, городской голова Александр Син на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии назвал «роковым стечением обстоятельств». Ведь лифт на Малиновского, 16, по словам заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексея Бородая, — технически исправен и прошел все необходимые технические экспертизы.

Тем не менее, трагедия в многоэтажке на «Космосе» стала поводом для беспокойства не только на уровне города, но и на уровне области. «Лифты из средства передвижения начали превращаться в объекты повышенной опасности», — заявил мэр Запорожья и сообщил, что город пойдет на пересмотр бюджета, чтобы оградить жителей высотных домов от проблем с подъемниками. «Подождут у нас некоторые статьи расходов. Будем переформатировать деньги и направлять их на ликвидацию технических проблем лифтов», — сказал Александр Син.

По предварительной экспертной оценке, цена вопроса — 145 миллионов гривен. «Мы не найдем таких средств в бюджете города», — заранее предупредил мэр и выразил благодарность главе Запорожской области Александру Пеклушенко, который пообещал сам подключиться к решению вопроса, и подключить народных депутатов от Запорожской области.

На аппаратном совещании в мэрии городской голова поручил руководству Департамента ЖКХ Запорожского горсовета провести внеочередной инструктаж всех работников, обслуживающих лифты. На участках, занимающихся ремонтом и обслуживанием подъемников, будет ответственный работник, который сможет координировать выезд бригад. Лифтеры должны будут еще более оперативно приезжать на вызов застрявших в лифте жильцов.

Кроме того, в течение недели жилищники проанализируют звонки, поступающие в муниципальный call-центр, и обратят внимание на те лифты, на работу которых запорожцы жалуются чаще всего.


Комментарии читателей