Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За спаивание собственного сына мелитополец может сесть на 5 лет
Поделиться

За вовлечение собственного сына в пьянство жителю Мелитополя грозит уголовная ответственность, а за продажу спиртных напитков или сигарет несовершеннолетним семи предпринимателям города и района – штрафы
За спаивание собственного сына мелитополец может сесть на 5 лет

Таковы итоги работы криминальной милиции по делам детей за два месяца 2013 года.

— Факт спаивания 16-летнего парня родным отцом сотрудники нашего подразделения выявили в январе, – рассказал «Индустриалке» старший уполномоченный криминальной милиции по делам детей Мелитопольского горотдела ГУМВД Украины в Запорожской области Сергей Любышко. – Действия родителя подпадают под статью 304 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде ограничения, или лишения свободы сроком на пять лет. Кроме того, на прошлой неделе было составлено два протокола на студентов аграрного лицея (бывшее ПТУ №56) за курение на территории учебного заведения. Это относится к административным правонарушениям и влечет за собой предупреждение или штраф от 51 до 170 гривен.

В целом же, с начала года с «сигаретами в зубах» правоохранителям попались 15 несовершеннолетних, а на распитии спиртных напитков в общественных местах – еще три человека. По словам Сергея Викторовича, эти показатели обычно увеличиваются весной и летом, при этом криминальная милиция проверяет и торговые точки, где не гнушаются продажей алкоголя и табака подросткам.

— С начала года зафиксировано семь таких фактов. Если речь шла о продаже пива лицам, которым не исполнилось 18, то решение по предпринимателям принимают админкомиссии при горисполкоме, либо при сельских и поселковых советах, – уточнил Сергей Любышко. – И в этом случае размер штрафа варьируется от 510 до 1700 гривен. Если несовершеннолетние приобрели в магазине табачные изделия, слабоалкоголку или более крепкие напитки – коньяк, водку, вино, то материалы передаются в налоговую инспекцию. А там штраф посерьезнее – минимум 6800 гривен, и можно лишиться лицензии на эту группу товаров. По прошлом году такое наказание понесли владельцы торговых объектов в селе Обильное и Вознесенка Мелитопольского района.

 

В ТЕМУ:

С начала 2013 года ни к одному преступлению на территории Мелитополя и Мелитопольского района не были причастны несовершеннолетние. А в прошлом году 23 кражи, грабежа, мошенничества – на совести жителей региона, которым еще не исполнилось 18 лет. При этом 43 юных мелитопольца, ранее преступивших закон и приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, находятся на учете в криминальной милиции по делам детей Мелитопольского ГО УМВД Украины в Запорожской области.


Комментарии читателей