Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр ДУДКА: «Газификацию районов держу на личном контроле»
Поделиться

Народный депутат Украины активно поработал на округе и готов решать проблемы «подопечных» районов в столице
ЗАПОРОЖЬЕ

Александр ДУДКА:  «Газификацию районов держу  на личном контроле»C приходом весны должна активизироваться работа по газификации в селах области ­ после зимнего затишья люди с надеждой ждут, что в этом году газ в их дома все-­таки придет. О работе над этой проблемой на своем округе «Индустриалке» рассказал народный депутат Украины Александр Дудка.

­ За прошедшую неделю я побывал на территории всего округа ­ в Вольнянском, Новониколаевском, Пологовском, Гуляйпольском, Запорожском и части Ореховского районов. Многие проблемы уже с «бородой», так как тянутся еще с прошлых лет. И моя основная задача на сегодня — решение этих проблем и исполнение своих обязательств перед избирателями и руководителями районов и территорий. Работаем мы командно, люди, которые были моими доверенными лицами, сейчас являются моими помощниками. Мы все проблемы решаем сообща.

Один из последних примеров — моя встреча с работниками конного завода в Новониколаевском районе, куда были приглашены директор Департамента коневодства Украины, районная власть и местные жители. На предприятии образовалась задолженность по зарплате, необходимо решить проблему распаёвки земли. После встречи и конструктивного разговора с руководством этого предприятия, зарплату людям обещают выплатить. А вот по решению проблемы с паями мне предстоит встретиться лично с министром агрополитики Украины: вопрос ­ серьезный, ведь предприятие ­ государственное.

 

Газ — не за горами

По словам Александра Ивановича, самыми актуальными вопросами остаются газификация, строительство и ремонт водогонов, дорог, программы энергосбережения и другие, касающиеся социальной сферы.

Чтобы совместно решать все текущие проблемы, в среду в облсовете Александр Дудка провел совещание, на котором присутствовали заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, председатель правления ОАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифоров, директор ООО «Газфаер Инвест» Александр Иванов и руководители Новониколаевского, Вольнянского и Гуляйпольского районов, где газификация уже начата.

Как стало известно в ходе совещания, меньше всего вопросов вызывает Гуляйпольский район. Там дела идут более­менее нормально, по всем населенным пунктам уже построены разводящие газопроводы, подводящие — на стадии строительства, а некоторые из них уже готовы к пуску газа. В апреле­мае дальнейшее строительство газопровода активизируется.

В Вольнянском районе остро стоит вопрос газификации сел, относящихся к Максимовскому сельскому совету, в частности, к селу Уральское. Здесь уже готова проектная документация, начались некоторые подготовительные работы, например, выделение земли, но основная работа ­ непосредственно газификация — еще впереди.

­ Есть также проблемы с тендером по Привольненскому сельскому совету. Мы очень стараемся поскорее решить их, потому что люди немного разуверились, что с приходом тепла работы во­
зобновятся. Они мечтают о газе уже лет двадцать, им все обещали и ничего не делали. Если построим подводящий газопровод, люди поймут, что на этот раз их не обманывают, ­ рассказал председатель Вольнянской райгосадминистрации Владимир Черленюх. ­ Мы работаем над тем, чтобы поскорее провести новый тендер и приступить непосредственно к строительству.

До лета одним придется ждать, а другим — усердно работать

В связи с изменением законодательства, у многих возникают проблемы с получением техусловий от Облгаза.

­ С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Про засади функціонування ринку природного газу», который предусматривает новый вид механизма подключения. Если раньше мы выдавали техусловия и на основании этого делался проект, то теперь все по­другому — выдается стандартное и нестандартное подключение. Если по техусловиям, выданным до 1 января, можно уже работать, то тем, кто не успел сделать все до конца прошлого года, уже надо делать все по­новому, ­ объяснил председатель правления ОАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифоров. ­ Максимовский сельсовет успел в прошлом году получить эти техусловия, но если до 1 июня никакие работы проводиться не будут, им придется заново брать стандартные­нестандарные подключения. Проблема заключается в том, что до сих пор нет ни необходимых документов, ни разработанного механизма выдачи подключений. Остается только ждать и активно работать с теми, кто получил техусловия до первого января.

В Новониколаевском районе жители нескольких сел уже могут похвастаться наличием в своих домах голубого топлива. Работы выполнены в селах Софиевка, Веселый Гай, Нововладимировка, Подгорное и Новосоленое. С газом уже и районная больница.

В этом году планируется включить в программу газификации строительство подводящего газопровода до Новоукраинки, Трудового, Кивского и сел Зеленивского сельского совета. Кроме того, создан кооператив в селе Листовка, документация еще разрабатывается, но здесь также стоит вопрос по техусловиям.

 

Водогон — на первом месте

Но все сложности газификации нельзя даже сравнить с одной из главнейших проблем — строительством водовода Вольнянск­Новониколаевка.

На первую очередь строительства необходимо 25 миллионов гривен, в прошлом году работы начались, но на данный момент их продолжение требует серьезного финансирования.

В некоторые села вода просто не доходит, потому что давление слишком слабое, а если его повышают, трубы сразу же начинает «рвать».

Александр Дудка решение этой проблемы с полной ответственностью взял на себя и по­обещал, что заниматься ею будет на уровне Киева.

­ Мы рассмотрели существующие проблемы, обсудили возможные пути их решения. У меня все эти вопросы на личном контроле, и я сделаю все, чтобы довести их до логического конца ­ то есть и газификацию на территории этих районов, и водовод мы закончим, ­ заверил Александр Дудка.