Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожской области 102-летний Николай Пройчев до сих пор танцует на сцене
Поделиться

На характере долгожителя из Гюновки Николая Пройчева не сказались ни тяжелые времена, ни суровые жизненные будни

В Запорожской области 102-летний Николай Пройчев до сих пор танцует на сцене

Символ и легенда Всеукраинского фестиваля национального творчества «Ми-українські» житель села Гюновка Приморского района Николай Иванович Пройчев недавно отметил 102-й день рождения. Торжество в честь именинника, организатором которого выступил руководитель болгарского культурно-просветительного центра имени Джона Атанасова Степан Намлиев, состоялось на базе Гюновской общеобразовательной школы.
Именинника пришли поздравить ближайшие родственники, друзья, односельчане, представители власти и ветеранской организации. К поздравлениям присоединились представители Бердянского болгарского общества «Извор» во главе с руководителем Ларисой Савченко.
Вот как о виновнике торжества рассказывает в газете «Приморская степь» учительница английского языка Юлия Сербинова:
— Николай Иванович Пройчев родился в 1911 году в селе Гюновка Романовской волости Бердянского уезда Таврической губернии Новороссийского края Российской империи в семье болгарских колонистов из Бессарабии Ивана Георгиевича и Раисы Константиновны, которые были одними из основателей поселения.

За свою долгую жизнь именинник стал свидетелем многих исторических событий. Детство и юность старожила села пришлись на тяжелые времена: гражданская война, установление советской власти, коллективизация, голод, холод и разруха… Тогда же он познал и сиротство – от тифа умер отец. Так десятилетнему мальчишке, закончившему четыре класса, пришлось стать опорой для матери, младших братьев и сестёр.
В 19 лет Николай женился на самой красивой девушке в селе Екатерине. В том же году семья Пройчевых вступила в колхоз.
Потом была служба в рядах Красной Армии, где он впервые знакомится с техникой. В распоряжении полка были грузовой автомобиль и трактор. И уже без них Николай Иванович не мыслил свою жизнь. В дальнейшем он станет одним из первых трактористов Гюновки.
В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович принимал участие в строительстве оборонительных рубежей под Запорожьем, рыл окопы на окраине села Андреевка, пережил оккупацию. После освобождения села просился на фронт, но как тракторист, был оставлен работать на земле.
За самоотверженный труд Николай Пройчев в 1966 году награжден орденом Ленина, в 2011 году ему вручили почетный знак «За развитие Приморского района» и орден «За заслуги перед Запорожским краем». Стаж его работы – 48 лет.
До недавнего времени дедушка Коля, как ласково его зовут односельчане, передвигался с огромным энтузиазмом на подаренном к столетию велосипеде.
Родственники Николая Ивановича – дочери, внуки, правнуки и праправнуки – всего около 30 человек, проживают не только в Украине, но и в странах СНГ. Дочь Раиса проживает в Бердянске, а Ольга – в Новороссийске. Сегодня в этой семье есть представители разных профессий – хлеборобы, врачи, учителя.

И все добрым словом вспоминают своего прародителя, который и в свои 102 еще остается самым старшим участником болгарского фольклорного коллектива «Въратеница». Кстати, Николай Пройчев выступает на сцене более 40 лет. Об этом ансамбле, как и о его самом старшем участнике, знают во многих городах Украины и Болгарии. Они побывали на множественных международных и всеукраинских фестивалях, конкурсах и концертах. Именинник вдохновляет младшие поколения своим мужеством и силой духа, любовью к болгарской культуре и искусству.
Эликсир его молодости – танцы, песни и весёлый нрав –главная жизненная энергия дедушки Коли, а труд на земле является одной из основных составляющих долголетия. И ни тяжелые времена – революция, война, голод, ни суровые жизненные будни не сказались на его характере. Он и сейчас остается все таким же добрым, приветливым и жизнерадостным.

ФАКТ

В августе этого года (за три месяца до своего 102-летия) Николай Пройчев станцевал в Одессе на VII всеукраинском «Соборе болгар в Украине», где ему вручили памятный знак за развитие болгарской культуры

Уникальные и интересные идеи для бизнеса www.ideibiznesa.org вы сможете просмотреть перейдя по ссылке. Просмотрите сферы популярных бизнес-идей на 2014 год.


Комментарии читателей