Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На ЗЗФ "запыхтят" печи, не работавшие два года
Поделиться

В марте на Запорожском заводе ферросплавов будут введены в работу печи, простоявшие с 1 декабря, а в апреле (если позволит ситуация) планируется ввести печи, простоявшие два года
На ЗЗФ

Об этом сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко. “Запускаем печи после простоя — это займет определенное время”, — сказал он.

Напомним, Запорожский завод ферросплавов приступил к разогреву печей и возобновлению производства после остановки с 1 декабря 2012 года в связи с убыточностью выпуска продукции из-за высоких тарифов на электроэнергию, передает “Интерфакс-Украина”.

По данным павла Кравченко, в текущем месяце завод предполагается выпустить 17 тыс. тонн ферросплавов.

Напомним, Кабинет министров Украины разрешил электрометаллургическим предприятиям покупать электроэнергию по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета “дотационных сертификатов”. В перечне таких предприятий — электрометаллурги, ежемесячное потребление электроэнергии на технологические нужды которых по итогам 2011 года превысило 60 млн. кВт-ч, удельный вес электроэнергии в себестоимости их продукции превышает 30%.

Однако реализацию решения правительства фактически заблокировал Совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Его заседание переносилось пять раз, а когда состоялось, необходимое электрометаллургам решение так и не было принято.

На расширенном заседании правительства с участием президента Украины 27 февраля 2013 года вице-премьер Юрий Бойко сообщил, что правительство в ближайшее время обеспечит возобновление работы пяти крупнейших простаивающих промышленных предприятий страны: двух ферросплавных и двух нефтеперерабатывающих заводов, а также “Карпатнафтохима”.

По словам Бойко, переговоры с ферросплавщиками завершены, подписан соответствующий меморандум, который позволит в ближайшее время возобновить их работу.

ЗЗФ в 2012 году снизил выпуск ферросплавной продукции на 5,4% по сравнению с 2011 годом — до 198,9 тыс. тонн.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Предприятие импортирует марганцевую руду из Ганы, Бразилии, Австралии, России и Польши, чтобы достичь требуемого химического состава ферросплавов.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует Приватбанк (Днепропетровск).

По материалам ukrrudprom.ua

Фото Александра Прилепы.