Индустриалка - новости Запорожья

Блог Шилина, Запорожье
На коллегии департамента экологии ставили в пример комбинат «Запорожсталь»
Поделиться

Сегодня состоялась коллегия департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации. Подводили итоги работы со времени образования департамента — с мая 2013 года — и утверждали план работы на 2014 год.

В частности, о мероприятиях по сокращению выбросов предприятий докладывал начальник отдела охраны атмосферного воздуха департамента Иван Пепескул. Он отметил, что у нас в Запорожье есть 11 наиболее крупных предприятий-загрязнителей, в принципе, они и на область «работают». А природоохранные мероприятия по сокращению выбросов предусмотрены областной комплексной программой охраны окружающей среды.

Согласно анализу, который департамент проводит ежегодно по объемам выбросов загрязняющих веществ, в 2013 году сохраняется тенденция уменьшения выбросов по городу Запорожью. Если коснуться цифр, за 9 месяцев этого года объемы выбросов по Запорожью составили около 69 тысяч тонн. Это на 2,5 тысячи тонн (или на 1,5 процента) меньше, чем за аналогичный период 2012 года.

Если же мы возьмем объемы загрязняющих веществ по области, то здесь тенденция идет к увеличению. Так, по состоянию на 9 месяцев этого года объемы выбросов составили 181 тысячу тонн, это на 24 тысячи тонн (или на 16 процентов) больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Иван Пепескул отметил, что у нас в области есть положительный опыт трехсторонних соглашений, который продемонстрировал всем комбинат «Запорожсталь», заключивший соглашение по выполнению природоохранных мероприятий с Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Условия этого соглашения «Запорожсталью» неукоснительно выполняются, даже с опережением зафиксированных в соглашении сроков, что уже позволило значительно снизить выбросы предприятия. А после выполнения всех условий соглашения — оно хоть и предусматривает крайним сроком 2017 год, но будет выполнено значительно раньше — «Запорожсталь» снизит выбросы на порядки и после этого они будут соответствовать европейским нормам.

Но комбинат «Запорожсталь» не единственный загрязнитель окружающей среды. Только в Запорожье таких предприятий, основных загрязнителей, минимум — 11. Можно только удивляться, почему они до сих пор оставались как бы в тени и вне поля зрения экологов — и общественников, и государственных экологических структур.

Ответ на этот парадокс дал на коллегии начальник отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Иван Пепескул:

— В дальнейшем департамент намерен инициировать, учитывая положительный опыт «Запорожстали», заключение таких же трехсторонних соглашений и для других крупных предприятий-вкладчиков (вкладчиков во вредные выбросы — Д.Ш.). Для того, чтобы мы все-таки привели в соответствующую норму состояние атмосферного воздуха по Запорожской области и по Запорожью в том числе.

На коллегии департамента экологии  ставили в пример комбинат «Запорожсталь»

О работе департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА докладывает его директор Сергей Карпий

На коллегии департамента экологии  ставили в пример комбинат «Запорожсталь»

Участники коллегии

Фото автора


Комментарии читателей