Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожскую фотовыставку увидят в Чехии
Поделиться

В субботу, 14 декабря, в ККЗ им. Довженко состоялась церемония награждения участников фотоконкурса «Каким видят мир люди с проблемами зрения, и как реагирует мир на людей с ограниченным зрением». Напомним, фотоконкурс является частью проекта «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью!» и принадлежит к числу социальных программ ОАО «Запорожсталь».

Запорожскую фотовыставку увидят в Чехии

Основную часть присутствующих в зале составили ученики школы № 72, а деньги, заплаченные ими за билеты на социальный спектакль от студии театра и кино «Ромео и Джульетта», который ожидал зрителей по окончанию награждения, пойдут на подарки детям в реабилитационные центры Запорожья.

В рамках проекта «Сохраним зрение, чтобы жить полноценной жизнью!» сделано много добрых дел: это и лекции офтальмологов в учебных заведениях, и бесплатное измерение глазного давления у пациентов, распространение множества информации о профилактике проблем со зрением и т.п.

Во время церемонии на большом киноэкране показали ролики из сайтов организаторов мероприятия о людях с плохим зрением, о тех, кто «видит наощупь и на слух, смотрят ушами и тросточкой», с целью пробудить у молодёжи толерантность к незрячим людям. В зале, наверное, не осталось ни одного человека, кого бы эти видео не зацепили за живое, не вызвали сочувствия.

– Я хочу поблагодарить фонд «Світлозір» и отметить, что данная социальная проблема решена комплексно, среди этого множество операций по восстановлению зрения, психологические встречи, подключение школьников. Такие проблемы лучше решать общими силами, — отметил менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров.

Фотоконкурс организован при поддержке Запорожского отделения Национального Союза фотохудожников в Украине. К присутсвиующим обратился его председатель, Почетный гражданин Запорожья, фотохудожник, чья творческая деятельность составляет более 55 лет, Олег Бурбовский:

– С помощью этой фотовыставки удалось показать ту пронизывающую боль незрячего человека, и мы все откликнулись на неё. Этот день нам всем запомнится и мы должны с большим чувством ответственности отнестись к социальным проблемам человека в самых разных сферах.

Председатель правления областного благотворительного фонда «Світлозір”, депутат горсовета Наталья Завгородняя отметила, что на слепых людей больно смотреть, и в то же время, когда у них возвращается зрение, хочется плакать от счастья вместе с ними. Выставка ее впечатлила тем, что наше молодое поколение умеет сопереживать, сочувствовать, из этого хочется верить, что мы в надёжных руках.

Кроме того, следует отметить, что на этом «жизнь» фотовыставки не заканчивается, в скором времени ее покажут в Чехии.

Запорожскую фотовыставку увидят в Чехии

Когда наступило долгожданное награждение, участники вышли на сцену для получения подарков и грамот. Среди них – сертификаты на 200 гривен, термическая посуда, яркие спортивные рюкзаки, коврики. Также наградили всех помощников в организации фотовыставки. Отдельная благодарность была высказана Ирине Карпенко, которая, кстати, выступила в качестве ведущей, за социальные умные спектакли. После церемонии зрители посмотрели 2-часовый спектакль от «Ромео и Джульетты».
Фото автора.