Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Мир
Федор Конюхов: "Моя задача на эту неделю оторваться от побережья Чили"
Поделиться

Первые сутки уникального путешествия на весельной лодке через Тихий океан по маршруту континент-континент (Южная Америка -Австралия) дались нашему земляку и известному путешественнику Федору Конюхову непросто.

Федор Конюхов:

Как сообщала «Индустриалка», погодные условия помешали Федору Конюхову отправиться в путь в день своего рождения — 12 декабря, и на старт в чилийском городе Конкон свою весельную лодку «Тургояк,» он вывел только утром 14 декабря. Уже вечером он вышел на связь со штабом экспедиции, подготовка к которой велась более года, и сообщил, что провел 13 часов на веслах.
-Ветер весь день с юго-запада 10-15 узлов, цитирует Федора Филипповича его официальный сайт. — Волна тоже идет с юго-запада. Очень тяжело пробиваться на запад в океан. Когда гребу против ветра, скорость лодки 1,5 узла. Только перестают грести – лодка дрейфует на берег со скоростью 1 узел. Невозможно расслабиться и отдохнуть. За день разошелся с 5 кораблями, которые шли в Вальпараисо. По этой причине плавякорем не пользуюсь, лодка должна сохранять маневренность.
А утром воскресенья, Федор Конюхов сообщил, что спать ему ночью пришлось урывками, по 15 минут, и все это на фоне холода, сырости и моросящего дождя.
— Лодка ведет себя отлично, автопилот держит курс, — отметил путешественник. — Все приборы работают исправно. За сутки прошел 18 миль на запад и 8 миль на север. Моя задача на эту неделю — оторваться от побережья Чили. Сейчас, на рассвете, ветер зашел на северо-восток и лодка дрейфует от берега, на юго-запад (215-220 градусов). Это очень хорошо и есть возможность поспать, пока ветер не поменяет направление. Первый раз забрался в кормовую каюту и вытянулся в полный рост. Перед этим были напряженные моменты, подошли местные рыбачки, очень близко к лодке, пришлось на них повысить голос и отогнать.
Добавим также, что по ссылке http://yb.tl/konyukhov (необходимо установить программу Google Earth) можно «следить» за передвижением Федора Конюхова в Тихом океане в режиме реального времени.


Комментарии читателей