Индустриальное Запорожье

Запорожье
26 июня будет совершено праздничное общеепархиальное богослужение на водах Днепра
Поделиться

В Классическом приватном университете состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского с педагогами воскресных школ, посвященная подготовке и проведению 1025-летия Крещения Руси

Лето 1988 года. Православная Москва встречает 1000-летие Крещения Руси. Ни бигбордов, ни специальных телевизионных и радиопрограмм, посвященных данному событию. Но, тем не менее, в душе каждого человека, рожденного православным, было ощущение, что десять веков назад произошло величайшее событие, имеющее планетарное, общечеловеческое значение. И дело даже не в том, что в этот период иностранные студенты, которых всегда было много в московских вузах, тысячами раздавали праздничные издания Библии, которая в советские времена всегда была библиографической редкостью. Предприимчивым библиофилам удавалось за несколько дней собрать Библии на всех европейских языках: от популярных английского и немецкого — до редких: венгерского и румынского. Но главным было не это, а то, что в эти дни многие впервые осознали значение этого события, и, пожалуй, впервые спросили себя:    «А что эта дата значит для меня лично, не для государства — с этим все понятно. А именно для себя?» И найти единственно верный ответ. Спустя 25 лет уже другие люди, в другой стране, будут задавать себе этот вопрос, и стараться найти на него ответ.
Этому и был посвящен разговор Его Высокопреосвященства: «Мы должны сделать все возможное, чтобы этот праздник вышел за рамки внутреннего церковного торжества. 26 июня будет совершено праздничное общеепархиальное богослужение на водах Днепра. Днепр — это наш Иордан, он нас объединяет, как объединяет наша вера и наша любовь. Именно эту любовь должны увидеть все, кто считают себя православными, но еще не пришли в храм, особенно наша молодежь».
В Запорожской епархии уже работает оргкомитет, который разработал программу проведения торжественных мероприятий. Эта программа предусматривает проведение общеприходских и общеепархиальных культурных, научно-практических и просветительских акций. От выставок рисунков и фоторабот до фестивалей игрового и документального кино.
Историю Крещения Киевской Руси невозможно представить без святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Людей, которые подарили азбуку и церковнославянский язык, кто принес просвещение.
Первые книги, первые научные открытия, литературу, живопись, скульптуру, архитектуру и искусство в целом, невозможно представить без события, которое произошло 1025 лет назад благодаря князю Владимиру Святославичу.
«Всё это мы делаем не для «галочки», а чтобы как можно больше молодых людей узнали о религиозном, культурном, социальном, цивилизационном и историческом значении Крещения Руси и о святых Кирилле и Мефодии», — сказал в заключение встречи Запорожский архиепископ, пишет на сайте Запорожской епархии Евгений Антоненко.

ФОТО Евгения Кугатова (сайт епархии).