Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С будущими запорожскими милиционерами воспоминаниями поделился ликвидатор последствий Чернобыльской аварии
Поделиться

14 декабря уже традиционно отмечается День чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Во избежание фатальных последствий катастрофы было вовлечено значительное количество сотрудников милиции из всех подразделений. Не остались в стороне и запорожские правоохранители — в ликвидации принимали активное участие 462 милиционера.

Ежегодно по инициативе руководства ГУМВД Украины в Запорожской области проводится комплекс мероприятий, посвященных чествованию ликвидаторов Чернобыльской аварии, где обычно герои делятся с молодым поколением воспоминаниями о периоде после 26 апреля 1986 года.

Так, недавно с курсантами запорожского училища профессиональной подготовки работников милиции встретился ликвидатор последствий катастрофы, бывший начальник УГАИ областного ГУМВД Ловчиков Алексей Михайлович. Полковник в отставке поделился с будущими правоохранителями собственными воспоминаниями о службе в чернобыльской зоне отчуждения, куда его направили вместе с коллегами в 1986 году.

С будущими запорожскими милиционерами воспоминаниями поделился ликвидатор последствий Чернобыльской аварии

Тогда старший лейтенант Ловчиков был зачислен в спецотряд ГАИ, который обслуживал аварийную станцию. Он и его товарищи несли службу в опасных условиях, когда уровень радиации зашкаливал за всеми возможными показателями, а из всех средств безопасности у них были только марлевые повязки на лице и повседневная форма, которую, правда, меняли каждые два дня. Но, понимая, всю ответственность задачи милиционеры выполняли свою работу.

С будущими запорожскими милиционерами воспоминаниями поделился ликвидатор последствий Чернобыльской аварии

Значительная часть граждан, привлеченных в 1986 году к ликвидации катастрофы, получили большие ионизирующее нагрузки и почти сразу оказались на больничных койках. По словам председателя Запорожской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины Натальи Граматуновой, в ликвидации последствий чернобыльской беды активное участие принимали 462 сотрудника запорожской милиции, из которых сегодня 88 — инвалиды, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.


Комментарии читателей