Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мандаты сдали «по собственному желанию»
Поделиться

 

Сразу три депутата Энергодарского городского совета — Иван Самойдюк, Иван Сметанин и Валерий Сидоренко, которые в свое время прошли в горсовет как представители уже несуществующей сегодня «Сильной Украины», написали заявления о сложении депутатских полномочий, создав тем самым своего рода прецедент. Двое из них прошли по списку, а еще один выиграл выборы по мажоритарке. Иван Самойдюк к тому же полгода проработал секретарем горсовета, оставив свой пост в конце прошлого года.

Как сообщает информационное агентство «Рост-инфо», на внеочередной сессии горсовета  депутат Виктор Поливаный попытался воззвать к мужеству депутатов при принятии такого важного решения, как отставка их же коллег. По его словам, заявление по собственному желанию не является весомой причиной рассматривать этот вопрос.

А  Иван Морщавка добавил, что поскольку один из депутатов — мажоритарщик, в Энергодаре вновь придется проводить локальные выборы по одному участку. Что же касается партийного списка, то, как подчеркнул Иван Евгеньевич, никто не вправе ввести в горсовет других депутатов взамен двух выбывших, поскольку «Сильной Украины» больше нет. «А если это все же произойдет, я первый подам в суд против такого решения», – сообщил депутат.

Городской голова Игорь Наумичев, в свою очередь, процитировал выдержку статьи из закона, которая гласит: заявление по собственному желанию должно быть советом удовлетворено в обязательном порядке. В конце концов, отставка трех депутатов все же была принята подавляющим большинством голосов.