Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Бомбардир «ЗТР» Алексей Песков: Когда впервые увидел Днепрогэс, понял, какой могучий наш народ
Поделиться

Бомбардир «ЗТР» Алексей Песков: Когда впервые увидел Днепрогэс, понял,  какой могучий  наш народ

Рост 2 метра, вес 100 кг. Это Алексей Песков, гандбольный гренадер «ЗТР»

Сегодня во Дворце спорта «Запорожалюминстроя» самый титулованный гандбольный клуб страны «ЗТР» сыграет матч 1/8 Кубка Вызова против кишиневского «Олимпуса».
«Индустриалка» рискнула предположить, что в составе хозяев на арену выйдет один из главных бомбардиров нашего клуба Алексей Песков, второй год выступающий на берегах Днепра.
– Алексей, в последнем матче с «Портовиком» даже твои восемь мячей не помогли запорожцам, и наша команда потерпела второе поражение в этом чемпионате.
– Честное слово, ту игру наша команда оставила в Южном в раздевалке. Впереди у «ЗТР» новые игры, новые испытания. Хотя, конечно, как справедливо заметил при «разборе полетов» наш тренер Артурас Юшкенас, мы слабо сыграли в обороне и откровенно провалили игру в быстром отрыве. Словом, «Портовик» переиграл нас на характере и даже, если хотите, на мужестве.
– Ты входишь в число лучших бомбардиров «ЗТР», не так ли?
– Да, лучший показатель у Максима Карамышева, на его счету около 60 мячей, далее идет Олег Зотов, а за ним и я с 34 мячами.
– Алексей, ты мастер спорта международного класса, то есть гандболист европейского уровня. У тебя много запоминающихся высот в спорте?
– В один 2001 год в составе сборной России я с ребятами стал сначала чемпионом Европы среди юниоров, а затем и среди молодежи. В подмосковном городе Чехово неоднократно побеждал в чемпионате этой страны, с «Чеховскими медведями». Был серебряным призером Кубка Словении, чемпионом Украины в составе команды «Динамо–Полтава».
– Нетрудно предположить, почему в прошлом году ты оказался в «ЗТР»…
– Да, к сожалению, в Полтаве умер президент «Динамо», и команду тут же стали распускать. Хорошо, что сами ребята не смирились с такой участью и не дали пропасть гандболу в этом городе окончательно.
– Алексей, побеседуем по принципу: короткий вопрос и такой же ответ.
– Я на все готов, на гандбольной площадке часто приходится принимать молниеносные решения, давайте.
– Ты где родился?
– В Москве, 16 декабря 1983 года.
– Думаю, уже обзавелся семьей?
– Да, жена Анастасия, сын Артемий.
– Что для тебя семья?
– Это главное, любимое звено в моей жизни.
– А чего больше всего не любишь?
– (Смеется). Зубных врачей, мне даже от этих слов становится больно. Хотя, понимаю, сколь люди им благодарны.
– Какой–то отдельно взятый матч вспомнить можешь?
– В составе сборной России в 2005 году поединок против Германии в кубке этой страны. Мы тогда выиграли один мяч, битва была, как под Полтавой при Петре I в 1709 году.
– Что больше всего цените в человеке?
– Честность, умение помочь человеку, попавшему в беду.
– Понимаю, что для коренного москвича Запорожье не выглядит каким–то особенным городом.
– А вот и ошибаетесь. Когда впервые увидел ваш Днепрогэс, а было это в 2001–м, дух захватило. Понял, каким же могучим и великим был наш народ в 20–м столетии.
Голыми руками такие громадины строили – плотины, каналы, заводы. Это очень хорошо видно на примере Запорожья. Уверен, слава тех людей никогда не померкнет.
– Алексей Константинович, вы играете за наш клуб, значит, вы наш. Читатели «Индустриалки», многие из которых являются поклонниками «ЗТР», поздравляют москвича Пескова с наступающим 30–летием.
– Спасибо, признаюсь, тронут. Я видел несколько ваших газет, спорт там заметен. Но, честно, не ожидал, что меня поздравите, спасибо вам и запорожцам! Желаю им в наступающем году здоровья, солнца над головой и нормальной жизни в центре Европы!


Комментарии читателей