Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор в Бердянске одним раздавал подарки, другим – серьезные замечания
Поделиться

Программа рабочей поездки главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко была очень насыщенной – губернатор посетил торговый морской порт, будущий Центр матери и ребенка, городской центр занятости, встретился с правоохранителями и приемными семьями, а также провел личный прием граждан

ПОРТ ЛУЧШЕ ВИДЕН С МОРЯ

Запорожский губернатор в Бердянске одним раздавал подарки, другим – серьезные замечания

Александр Пеклушенко в Бердянске
(Фото: Прядченко Валентина)

…В порту губернатор не пошел по проторенному не одним главой области пути – не стал ходить с руководителями по территории, по причалам. Несмотря на декабрь, Александр Николаевич с командой, народный депутат Украины Александр Пономарев, городской голова Бердянска Алексей Бакай, его заместители и другие, в том числе большой десант журналистов, совершили морской объезд порта на рейдовом катере «Дмитрий Чубарь». К слову, глава облгосадминистрации не упустил возможность постоять за штурвалом «Дмитрия Чубаря».

В такой морской обстановке капитану области рассказали о перспективах развития государственного предприятия «Бердянский морской торговый порт». Пояснения давали главный инженер Виталий Гуренко и начальник Бердянского филиала Администрации морских портов Украины Вячеслав Резников.
Одна из главных проблем бердянских портовиков – промышленные гиганты области предпочитают работать с другими портами, а не с Бердянском. Основная часть грузов идет из Донецкой области, а из Запорожского региона – нет вообще.
К вопросу развития порта Александр Николаевич возвращался в ходе визита еще не раз.
– Порт очень интересный, привлекательный, но он требует логистики, – отметил журналистам глава облгосадминистрации. – На первом этапе я и народный депутат Александр Пономарев включимся в процесс создания условий конкурентоспособности, прежде всего, по железнодорожным тарифам. Затем потребуем от Министерства инфраструктуры четкого понимания развития этого порта. А менеджменту и руководству порта нужно не сидеть сложа руки, а, взяв ноги в руки, ходить по потенциальным клиентам.

Запорожский губернатор в Бердянске одним раздавал подарки, другим – серьезные замечания

Через пять лет мы не узнаем Бердянский порт (сейчас основные страны назначения грузов ­ Турция (29% от общего объема перевалки), Италия (13%), Израиль (9%). Основные грузы ­ уголь, кокс, чугун, зерно)

Если начальник порта думает, что он будет лежать на печи, а к нему кто–то придет и спросит, не нужны ли объемы, он долго в этом качестве не проработает. Будем все искать возможности загрузки порта, потому что он потерял не только 22 процента объемов, но и более 100 рабочих мест. Для меня это очень негативный показатель. Но меня радует, что и мэр, и народный депутат глубоко понимают проблемы порта, видят перспективу, и я уверен, что, соединив усилия, знания и привлекая инвесторов, мы в ближайшие пять лет не узнаем наш Бердянский порт, в хорошем смысле этого слова.

ЦЕНТР МАТЕРИ И РЕБЕНКА ЕЩЕ НЕ ОТКРЫЛСЯ

Коммунальное учреждение «Областной социальный центр матери и ребенка» облсовета, где также побывал губернатор, предназначен для молодых мам, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих, как говорится, ни кола ни двора.
Облгосадминистрация считает очень важным помочь таким мамам сохранить ребенка и в течение от года до двух–трех лет социально адаптироваться к самостоятельной жизни, найти работу и научиться нормально воспитывать ребенка. Поэтому областной бюджет выделяет для создания такого центра в Бердянске необходимые средства.

Запорожский губернатор в Бердянске одним раздавал подарки, другим – серьезные замечания

Председатель облгосадминистрации не стал ходить по территории порта, а вышел в море на этом катере
(Фото: Прядченко Валентина)

Центр к приему молодых мам с детьми пока не готов, еще идут ремонтные работы, хотя его открытие планировалось на ноябрь. Задержка произошла из–за более длительной, чем предполагалось, процедуры оформления земли в постоянное пользование и трудностей с прохождением бюджетных денег через казначейство. По словам директора центра Ирины Шиндлер, благодаря поддержке области платежи пошли, и коллектив надеется, что до Нового года этот социально важный объект все же примет первых своих постояльцев.

ГОВОРИЛ И О ЕВРОМАЙДАНЕ

Важной позицией в плане визита губернатора была встреча с личным составом городского отдела внутренних дел. Пообещав поддержку в ремонте здания ГОВД, Александр Пеклушенко очень откровенно изложил милиционерам свою позицию относительно Евромайдана.
– То, что произошло на Майдане по разгону, я считаю чудовищной ошибкой, – сказал он. – Дай Бог, чтобы это не было провокацией. Вы понимаете, что такое оправданность действий. Оправданности действий, которые были, не вижу. Они непростительны.

Там были дети, и за это должны нести ответственность отцы–командиры, которые отдавали этот преступный приказ. А дальше пошла неадекватность и неоправданность контрдействий оппозиции, замешанная на двух вещах: на 90 процентов – на инциденте, и на 10 – на неподписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Запорожский губернатор в Бердянске одним раздавал подарки, другим – серьезные замечания

Бердянские милиционеры слушают председателя облгосадминистрации
(Фото: Прядченко Валентина)

Изложив свое видение евроинтеграции Украины в существующих реалиях, подчеркнув, что одна Запорожская область производит товаров и услуг столько же, сколько шесть областей Западной Украины, Александр Пеклушенко акцентировал внимание на огромных потерях нашего промышленно развитого региона в случае подписания такого соглашения об ассоциации, которое нам предлагалось. На потерях для всей страны.
– В дни Евромайдана оппозиция свободно могла взять власть в свои руки, – считает губернатор. – Не взяла и не возьмет в ближайшее время. Потому что им надо принять страну со стабильной экономикой, а через месяц от этого останется мыльный пузырь. Им надо раскачать страну, а ответственность за это повесить на власть. Ни Президент, ни его команда этого не допустят.
Завершилась встреча губернатора с бердянской милицией подарком – горотдел получил накануне профессионального праздника автомобиль.

ТАК НЕ ХВАТАЕТ ПОЗИТИВА!

14 семей из Бердянска и Бердянского района, в которых воспитываются приемные дети, приехали на встречу с Александром Пеклушенко. И неожиданно для себя узнали, что в семье Александра Николаевича – двое приемных детей: сын и дочь. Губернатор поблагодарил приемных родителей за их щедрые сердца и души. И подчеркнул, что областная власть будет всячески помогать детям, лишенным семьи, обрести маму и папу, но за показателями гнаться не будет.

Одна из мам, обращаясь к Александру Николаевичу, сказала, что в сегодняшней жизни так не хватает позитива. С экрана телевизора потоком идет негатив, а надо, чтобы оттуда чаще улыбались.
Улыбки царили в зале, когда высокий гость вручал приемным семьям сертификаты на телевизоры, ноутбуки, мультиварки и прочие подарки, и когда на вопрос губернатора к маленькому Максиму, есть ли у него электрический автомобиль, малыш ответил, что у него есть вертолет.

Тогда Александр Пеклушенко заверил ребенка, что у него будет и автомобиль. Потому что в Бердянск по выходным приезжает добрый человек, и зовут его Александр Сергеевич Пономарев. Тут, под всеобщий смех, разулыбался сам народный депутат. Надо сказать, что сразу после окончания встречи к Максиму и его родителям подошла помощник народного депутата. Так что выходного мальчику, судя по всему, ждать не придется.


Комментарии читателей