Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В запорожских магазинах продаются котлеты и колбаски с бактериями группы кишечной палочки
Поделиться

Чем меньше у современного человека времени на домашние кулинарные изыски, тем большей популярностью пользуются так называемые продукты быстрого приготовления. Их ассортимент сегодня достаточно широк, и выбрать качественный продукт не просто. В этом помогут результаты очередной экспертизы безопасности и качества полуфабрикатов, которую провели специалисты испытательной лаборатории ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ведомства, объектами исследований в этот раз стали мясные котлеты и колбаски для гриля.

Котлеты

В экспертизе приняли участие 5 образцов охлажденных и замороженных котлет из мясного фарша:
— котлеты говяжьи охлажденные весовые (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
— котлеты куриные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
— котлеты домашние говяжье-свиные охлажденные (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
— «Котлеты по-киевски» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»);
— Котлеты «Кордон Блю» замороженные (Мироновский мясокомбинат завод «Легко»).

В запорожских магазинах продаются котлеты и колбаски с бактериями группы кишечной палочки

Проверялись маркировка, органолептические показатели, соответствие массы всей упаковки и отдельных котлет, а также микробиологические и физико-химические показатели: содержание влаги, жира, в некоторых образцах – хлеба и соли.

По органолептическим показателям и массе ни к одному из образцов у специалистов замечаний не было. Как и по маркировке, хотя она была только у фасованных замороженных котлет. Кстати, основная разница между охлажденными и замороженными образцами котлет, которые участвовали в экспертизе, – в сроке годности: если у первых он ограничивается 12 часами, то вторые могут храниться до года.
Согласно требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые. Технические условия» содержание жира в котлетах не должно превышать 25%. Завышенная жирность в среднем на 6-8% была у говяжьих, говяжье-свиных охлажденных котлет и у «Котлеты по-киевски» замороженной. Куриные котлеты не отвечали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям – в определенном количестве продукта специалисты выявили бактерии группы кишечной палочки.

Колбаски для гриля
Колбасные полуфабрикаты, а именно колбаски для гриля, были проверены специалистами по маркировке, массе-нетто и микробиологическим показателям. Это 5 образцов следующих видов продукции:
— «Колбаска куриная» охлажденная (ООО «Торговый дом «Амстор», г. Запорожье);
— «Колбаска Баварская» (ООО «Ашан Украина Гипермаркет», г. Запорожье);
— «Колбаска Украинская» (ООО «Ашан Украина Гипермаркет», г. Запорожье);
— Колбаски для гриля «Мюнхенские» охлажденные (ЧАО «АПК-ИНВЕСТ»);
— колбаса домашняя свино-говяжья (ООО «РТЦ»).

В запорожских магазинах продаются котлеты и колбаски с бактериями группы кишечной палочки

Поверхность колбасок должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов и наплывов фарша. Оболочка не должна отставать от продукта. Этим требованиям соответствовали все образцы.
Колбаски для гриля реализуются в сыром, охлажденном виде и относятся к продуктам скоропортящимся. Срок пригодности к употреблению у всех образцов разный – от 48 часов у «Колбаски куриной» охлажденной до недели у «Мюнхенских» колбасок для гриля. А вот в маркировке колбасы домашней свино-говяжьей он вообще отсутствовал, была указана только дата изготовления. Здесь же обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки. У «Колбаски куриной» охлажденной было превышение по общему микробному числу.


Комментарии читателей