Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье с парков воруют цветы и даже деревья
Поделиться

Около четырех тысяч кустов роз высадили в этом году работники КРСП «Зеленстрой» на улицах Запорожья. Теперь их общее количество превышает 15 тысяч. Кроме этого, наш город украшают 80 тысяч других цветов, 690 молодых деревьев и 5968 кустарников. Об этом рассказала заместитель директора КРСП «Зеленстрой» Лидия Козлитина.

В Запорожье с парков воруют цветы и даже деревья— Мы удаляем сухостойные и аварийные деревья, обрезаем их, высаживаем цветы и кустарники. Мы стараемся, делаем красивые композиции, но бывает, приходишь утром, а части цветов уже нет. Из-за этого нарушается композиция и красота теряется. Воруется буквально все — цветы, хвойники, кустарники, доходит до того, что воруют деревья, но обидно даже не за наш труд, а то, что это потом продают, – рассказала Лидия Викторовна. — Совсем недавно был случай в Коммунарском районе, там женщина украла сразу 17 кустов роз, посаженных на улице Космической. Прохожие поймали ее, так сказать, на горячем, и сообщили в милицию.
Мы убираем случайный мусор, опавшую листву и очень обидно, когда люди проходят мимо нас и тут же бросают мусор, а молодежь еще и берется наш учить, мол, это ваша работа, вот и убирайте.

Лидия Козлитина поделилась с «Индустриалкой», что чаще всего растения воруют в Южном микрорайоне. Осенью по улице Автозаводской высадили около 80 хвойников и кустарников, но практически все они были украдены. Учитывая, что на «песках» как деревья, так и цветы растут крайне плохо и требуют тщательного ухода, местные жители, вместо того, чтобы заботиться о красоте своих дворов, не только воруют, но и просто ломают деревца, а потом винят «зеленстроевцев» в бездеятельности.

Кстати, как рассказал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета Алексей Бородай, сейчас разрабатывается программа «Зеленый город» в рамках которой уже в следующем году в порядок приведут территории детских садов, школ и больниц. Здесь удалят сухостойные деревья, полностью уберут тополя, а вместо них высадят клены и липы. Сейчас проводится инвентаризация насаждений, по предварительным данным только по учреждениям образования и медицины сносу подлежат более 6 тысяч деревьев.

Кстати
КП «Зеленстрой» обслуживает территорию площадью 391 гектар – 8 парков, 59 скверов, 171 улицу, 38 уголков отдыха и площадей.
Фото автора.