Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Включаем утюг и создаем шедевр
Поделиться

Включаем утюг и создаем шедеврНа этой неделе самодеятельная художница Галина Страшко провела в Бердянском художественном музее мастер-класс по рисованию в технике энкаустики. Это рисование расплавленным воском с помощью горячего утюга.
Здесь проходит первая персональная выставка Светлайи — под таким именем Галина Юрьевна больше 20 лет пишет стихи и философские произведения. При этом она по профессии – не «лирик», а «физик» — окончила Бердянский машиностроительный колледж и почти 20 лет работает в санатории «Бердянск» машинистом насосных установок.
Выставка картин Светлайи вызвала такой интерес, что музей по просьбе увлекающихся различными видами творчества мастериц организовал этот мастер-класс.
Галина Юрьевна продемонстрировала последовательность нехитрых действий, в результате которых в считанные минуты у нее рождаются настоящие шедевры. «Ученицы» попробовали и тоже что-то сотворили.
Интересна история выставки Светлайи.
— Я перепутала двери – шла в расположенный рядом магазин за светильником, а зашла в музей, — вспоминает она. – Я давненько в нем не была. Увидела картины и сказала, что я тоже рисую, но с помощью утюга и воска. Работники музея заинтересовались, попросили принести работы, посмотрели и предложили организовать выставку.
— А раньше Вам такая мысль в голову не приходила? О Выставке?
— Нет, что Вы! Друзья, правда, не раз говорили, что это надо показывать людям, но я никогда к этому не стремилась, не ходила, не хлопотала. Включаем утюг и создаем шедеврПросто так случилось.
— А как случилось, что Вы стали рисовать воском? Тоже случайно?
— Мне всегда очень хотелось рисовать, но не было возможности, потому что живопись – дорогое удовольствие. А эта техника не требует больших затрат. Она очень экономна и доступна для любого человека. А узнала я об энкаустике из интернета, дочь увидела информацию о рисовании утюгом. Я вначале не поверила. Потом заинтересовалась и взяла мастер-класс в интернете. И тут же побежала покупать глянцевую бумагу, восковые карандаши, утюг с ровной подошвой, без дырочек. И все 25 листов бумаги из пачки израсходовала за два часа. Потом побежала за новой пачкой бумаги, и пока всю не использовала, не успокоилась.
— И сразу получилось?
— Да. Первый рисунок – это проба движения утюгом, нанесения на него воска. Второй – уже творчество. И первые работы — очень сильные по энергетике, по силе эмоций. В них вкладываешь все то, что было невостребованным, всю душу.
— Вы рисуете, когда Вам хорошо? А если на душе тяжело, рисуется?
— Иногда тебе плохо, но свет в душе все равно остается, и картина получается светлой.
— Вы всегда воплощаете задуманную тему?
— По-разному бывает. Бывает, что руководит тобой интуиция, в других случаях – воплощаешь замысел. Это чаще — интуитивная живопись, абстракция, в которой каждый волен увидеть что-то свое. Но всегда это рисование дает удивительное ощущение счастья, света, творчества.

Включаем утюг и создаем шедевр Энка́устика (от др.-греч. — искусство выжигания) — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде. Эта техника известна более двух с половиной тысячелетий: в Древнем Египте восковая живопись применялась для окраски стен и фасадов, а в Древней Греции горячими восковыми красками расписывали корабли. Многие ранние иконы сделаны именно в технике энкаустики. Иконописцы строго хранили тайны мастерства рисования воском.
Сегодня работы, выполненные в технике энкаустики, часто используются для оформления интерьеров помещений.

Включаем утюг и создаем шедевр
Включаем утюг и создаем шедевр
Включаем утюг и создаем шедевр

Фото автора


Комментарии читателей