Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Как защитить дачу от непрошеных гостей
Поделиться

Если спросить любого дачника, что его больше всего волнует зимой — ответ будет, пожалуй, один: «Как бы в домик не залезли». Поэтому большинство дачников предпочитает вывозить (или прятать в укромные места) все более или менее ценное. Многие навешивают металлические ставни, ставят бронированные двери, но и это не всегда помогает. Мало кто надеется на правоохранительные органы (и на это есть причины). Значит, нужно действовать самим. Что же предпринять?

Как защитить дачу от непрошеных гостейНАНЯТЬ СТОРОЖА
Мера необходимая, но панацеей ее назвать сложно. Зачастую даже профессиональные охранники не очень эффективны, если больше ничего для защиты поселка не предпринимается. Уследить за всей территорией без помощи специальных технических средств проблематично. К тому же, для многих дачников это еще и дорого.

УСТАНОВИТЬ «РЕВУН»

Самая простая защитная система — устройства, которые при проникновении в дом посторонних личностей издают громкий звук. Этот звук может испугать зло–умышленников, может привлечь внимание соседей и охраны. Однако такая система способна напугать подростков или бомжей. Против воров с «серьезными намерениями» не очень эффективна.

КУПИТЬ МНОГО–ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ СВЕТА

Он не только позволяет плавно регулировать освещение, но и создает иллюзию присутствия в доме. Когда стемнеет, фотоэлемент автоматически зажжет свет в доме. А через два часа свет гаснет. Выключатель можно использовать не только на даче, но и в городской квартире, когда вы сами уехали на дачу.

УКРЕПИТЬ ЗАБОР
Забор, даже достаточно высокий, никогда не останавливал воров и бомжей. Через любой забор можно перелезть. Но вот если поверху протянуть колючую спираль, перебраться через такой забор будет не только трудно, но и опасно. А если кто и переберется, то впору не дом грабить, а раны зализывать. Колючая спираль – замечательное изобретение, сильно мешающее попасть на участок.

Как защитить дачу от непрошеных гостей

ПОСТАВИТЬ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВОРОТА
В даже самом защищенном заборе есть слабое звено – калитка или ворота. Самый надежный способ оградить территорию от посторонних – автоматические ворота. Они впустят внутрь только хозяев. Такие ворота открывают и закрывают при помощи дистанционного управления простым нажатием на кнопку. Если дополнительно поставить аккумулятор – бесперебойный источник питания, то ворота будут работать даже при отключенном электричестве.
Правда, стоят они очень дорого, и цена зависит от конструкции ворот, материалов, из которых они сделаны, сложности монтажа при конкретном заборе и т.д. Ворота в заборе, закрывающие въезд на участок, требуют тщательного крепления и бетонированного фундамента.

ЗАЩИТИТЬ ОКНА И ДВЕРЬ
Окна и двери, оборудованные рольставнями, превращают дом в относительно неприступный бастион. Их, конечно, можно разрезать автогеном, но, вероятнее всего, охотники за чужим имуществом не захотят слишком шуметь и привлекать внимание сторожа или соседей, живущих зимой на даче.
Кстати, рольставни из профилей, наполненных пенополиуретаном, значительно снижают теплопотери. Чем больше высота и толщина профиля, тем выше степень защиты. Прочность зависит и от места установки. Например, если установить роль–

ставни изнутри во время строительства дома, они будут совсем незаметны. А чтобы сломать такую конструкцию, придется рушить стены.
Многие владельцы дач устанавливают на окнах металлические решетки. К сожалению, они не всегда преграждают путь ворам, потому что «умельцы» могут вооружиться болгаркой, дрелью и другими инструментами. Зато от бомжей они спасают, ведь у них, как правило, нет специальных орудий взлома.
Дань давней традиции – ставни. В старину их делали из дерева, а сейчас – из металла, вернее из стального профиля или овально–плоской трубы. Так защищают не только окна, но и двери.

ПОСТАВИТЬ БРОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА
Если рамы в доме достаточно надежны, хорошо обзавестись так называемыми бронирован–

ными стеклами. Защитное стекло покрыто противоударной пленкой, и его совершенно невозможно тихонечко разрезать стеклорезом, да и разбить трудно. Грабители такие стекла не любят – уж очень много шума и возни.
Самое дешевое стекло, устойчивое к удару, устоит и перед брошенным в него камнем. Стекло, устойчивое к пробиванию, дороже, зато и прочность его выше. Самое прочное стекло – пулестойкое. Кстати, такое остекление отменяет решетки на окнах, ставни, рольставни.
ПОСТАВИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАМОК
Металлическая дверь, запирающая дачный домик, практически бесполезна, если при ней обычный механический замок. Открыть его – дело техники. Самый надежный современный замок – электронный. Замочной скважины нет, значит, бесполезно подбирать ключ, отмычку. Такой замок впускает в дом только хозяев.

СКИНУТЬСЯ НА ОХРАННУЮ СИСТЕМУ
Современный вариант — специальные системы, которые устанавливаются в домах или на участках и замыкаются в единую сеть на пульт управления. В этом случае охранники будут располагать точной информацией о местоположении объекта, в который произошло проникновение. Эти системы, кроме охранных функций, как правило, несут и противопожарную функцию. На пульте охраны также оперативно высвечиваются все случаи возгорания объектов. Правда, пользоваться такой системой очень дорого.
***
А кто–то может позволить себе цифровую охранную сигнализацию, радиоохранную сигнализацию, сигнальную систему со сбросом информации на мобильный телефон и прочие изыски современной цивилизации. Правда, все это не отменяет установку заборов, ворот, укрепленных окон и дверей.
Ну а если сигнализацию на дачу не проведешь, и телефона там нет — что делать? Опытные дачники, пережившие не одно ограбление, советуют оставить для грабителей… бутылку водки, к ней приложить записку с добрыми пожеланиями и указанием, в каком ящике найти закуску и консервный нож. По весне обычно выясняется, что замки взломаны, бутылка пуста, банка со шпротами тоже. Зато дом не разрушен и не разграблен.
osadovod.ru
bestgardener.ru


Комментарии читателей