iz.com.ua

Главные, Запорожье, Происшествия
Прокуратура: за бесплатные путевки для детей-инвалидов запорожские родители платят деньги, а в поликлинике делают "липовые" справки здоровым детям
Поделиться

Защищая право детей-инвалидов на оздоровление, прокуратура Запорожской области с начала года начала 2 уголовных производства, а также внесла 16 представлений в органы местной власти, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, проверки выявили многочисленные случаи, когда из-за нарушения определенных законом правил предоставления санаторно-курортных путевок дети с особыми потребностями оставались без должного оздоровления. В частности, не решается вопрос об оздоровлении детей-инвалидов, которым необходимо сопровождение взрослых.

Прокуратура: за бесплатные путевки для детей-инвалидов запорожские родители платят деньги, а в поликлинике делают

Так, проверка Мелитопольской межрайонной прокуратуры показала, что в течение года 18 родителей детей-инвалидов отказались от оздоровления. Одна из причин — необходимость покупать путевки для сопровождающих за собственные средства. Например, семье 9-летней девочки-инвалида, которая не имеет возможности передвигаться самостоятельно, необходимо было бы заплатить 6 тысяч гривен за путевки родителей для того, чтобы сопровождать ребенка в санаторий на бесплатное оздоровление.

Немало нарушений законодательства органы прокуратуры выявили и во время распределения льготных путевок в детские центры «Артек» и «Молодая гвардия». Так, Каменка-Днепровская межрайонная прокуратура в ходе проверки установила, что вместо бесплатной путевки в Артек 14-летнему ребенку-инвалиду управление соцзащиты райгосадминистрации дало путевку с частичной оплатой в размере 20% ее стоимости. В то же время бесплатные путевки предоставлялись детям других категорий, однако среди них не было ни одного несовершеннолетнего инвалида или чернобыльца.

А прокуратура Жовтневого района города Запорожье начала уголовное производство по ч.1 ст.366 УК Украины (служебный подлог) по факту выдачи работниками коммунальной поликлиники «липовых» справок о необходимости оздоровления двух якобы больных несовершеннолетних. Затем благодаря этим справкам дети получили бесплатные путевки в «Артек» и «Молодую гвардию».