Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Знаменитая фраза «Мужчина не плачет – мужчина огорчается» родилась из общения Леонида Быкова и Вано Янтбелидзе который побывал в Запорожье
Поделиться

Знаменитая фраза «Мужчина не плачет – мужчина огорчается» родилась из общения  Леонида Быкова и Вано Янтбелидзе который побывал в Запорожье

Вано Янтбелидзе в Запорожье. В нашем городе ему понравилось, и он хотел бы приехать еще раз

Сегодня исполнилось бы 85 лет замечательному актеру и режиссеру Леониду Быко–ву. О нем, а также о съемках в фильмах Быкова «В бой идут одни «старики» (еще одна дата — в этом году исполнилось 40 лет со дня создания фильма) и «Аты–баты, шли солдаты…» и о том, как сложилась его жизнь, «Индустриалке» рассказал Вано Янтбелидзе, сыгравший Вано из «второй поющей эскадрильи». Кстати, в январе у него еще один юбилей — артисту исполняется 60 лет.
– Как вы познакомились с Леонидом Быковым? – поинтересовалась «Индустриалка» у Вано Янтбелидзе.
– Я учился на первом курсе Тбилисского театрального института, когда меня утвердили на роль Вано в фильме «В бой идут одни «старики». Меня вызвали, были пробы. Тогда и познакомился с Леонидом Быковым.
А началось с того, что к нам в Тбилиси приехал второй режиссер фильма Вадим Чорнолих, он искал молодого актера на роль Вано. Я показывал ему актеров из института и театров. А потом он попросил мою фотографию. Я дал и поинтересовался — о чем фильм? «О летчиках, его надо снять за два–три месяца» – «Да вы что? Нет, за три месяца я не научусь летать». Я думал, что мне придется летать (смеется). Потом пришлось, я летал и даже прыгал с парашютом.
– На самом деле летали или это была имитация?
– Какие–то кадры снимали — и таран, и снижение. Но там был такой экран — полное ощущение, будто ты летаешь. Имитация такая, что не поймешь — это правда или нет.
– Что особенно запомнилось на съемках «Стариков»?
– Все помню, потому что это был мой первый фильм. Я впервые сел в самолет и увидел Украину, Киев, съемочную площадку, этих актеров, познакомился с Леонидом Быковым. Потом я играл во многих фильмах в разных странах — в Советском Союзе, в Англии, Франции, Германии. Но первый фильм!

Знаменитая фраза «Мужчина не плачет – мужчина огорчается» родилась из общения  Леонида Быкова и Вано Янтбелидзе который побывал в Запорожье

Алим Федоринский (сыграл Алябьева) и Вано Янтбелидзе (Вано Кобахидзе) в легендарном фильме «В бой идут одни «старики»

Потому и считаю второй родиной Украину, что тогда почувствовал — вот, начинается актерская жизнь, о которой я всегда мечтал. И первая роль — самая любимая.
– Сложно было вжиться в образ Вано?
– Не сказал бы. Играл самого себя — молодого человека, который в той ситуации, наверное, вел бы себя так же и так же говорил, к примеру «Я не затягиваюсь».
– Вы снимались еще в одном фильме Леонида Быкова – «Аты–баты, шли солдаты…». Что интересного происходило на съемках?
– В Загорске в массовке снимались настоящие милиционеры. Был один, как сейчас помню, Виноградов, он женился и попросил меня с друзьями прийти на свадьбу. Я пришел в ресторан, но оказалось, к тому времени свадьба уже закончилась и там остались гулять только милиционеры. Я стучал–стучал. В общем, у нас произошла драка. Милиционеры меня хорошо побили.
Я три дня не мог сниматься. И я помню эти вечера, когда возле меня сидел Леонид Федорович и рассказывал очень многое. Кстати, именно там родилась фраза, которая потом прозвучала в фильме, «Мужчина не плачет – мужчина огорчается». То общение с Быковым – это был такой подарок судьбы! Он подарил мне фотографию с надписью, она висит у меня дома.
– Как сложилась ваша творческая судьба?
– Я театральный актер. В 1975 году, после института, приехал в Телави. Сыграл в Телавском государственном театре более 150 ролей, некоторое время был руководителем этого театра. Сейчас играю редко. Если не понравится роль в театре или кино, то не играю.
Я – самый молодой актер Грузии, который стал заслуженным (в 1981 году), который получил государственную премию, дважды был лучшим актером страны.
– Почему не в Тбилиси работаете?
– Я и там работаю в двух театрах, но больше в Телави, где у меня большой дом возле театра. А от Телави до Тбилиси всего
80 км.
– А как сложилась ваша личная жизнь?
– Сложно… Были хорошие и плохие дни. «Мужчина не плачет – мужчина огорчается». В моей жизни были моменты огорчений. Развелся с первой женой, вторая — умерла. Остались дочери от первого и второго брака, уже есть внуки. Старшая дочь — архитектор, младшая окончила институт туризма.
С третьей женой у меня сын, в этом году заканчивает 12–й класс. Такой баскетболист! Хочет стать дипломатом. Супруга — театровед, журналист, пишет романы и стихи, у нее вышло четыре книги. Работает заведующей отделом культуры города Телави.
– Правда, что вы связаны с производством вина?
– Да. Я менеджер винзавода Марани, который возглавляют мои друзья. Иногда пишут — брат, я так друга называю. Являюсь лицом этого завода, потому что в Грузии меня все знают и любят. Играю во многих телепередачах, сериалах, в фильмах, снимаюсь в рекламе.
– К слову, на съемки «Стариков» вы привозили из Грузии чачу.
– Да. Всем нравилось! Мы все садились за стол, нас было много, поэтому нельзя сказать, что мы там выпивали.
– Леонид Быков пил вашу чачу?
– Быков — нет. Он был очень такой… Профессионал строгий, непьющий.
– Многих актеров сгубило спиртное. Вы с этой проблемой не сталкивались?
– Люди пьют от невостребованности, а моя жизнь связана с театром. И это проблема, когда люди пьют водку. У нас же другие обычаи – застолья, вино. Тамада — как глава государства, он ведет стол, делает все, чтобы хорошо повеселились. Он может вдруг сказать: «Сейчас ты не выпьешь, тебе хватит». И человек не выпьет. Поэтому алкоголизм в Грузии — явление нечастое.
– Вам нравится жизнь в современной Грузии?
– Нравится, но хотелось, чтобы было еще лучше. По сравнению с жизнью в советские времена стало лучше то, что по–другому воспринимается мир. А хуже — то, что все было общее, а теперь этого нет. Но развивается страна. Не скажу, что плохо. Нормально, хорошо.
– В Запорожье сколько раз были?
– Один, к сожалению. Мне здесь понравилось. Особенно — Хортица, это чудо природы.

Спасибо директору киноконцертного зала имени Довженко Людмиле Зеленюк за содействие в организации интервью.

БЫЛ СЛУЧАЙ

– Когда снимали эпизод фильма «В бой идут одни «старики» на аэродроме под Черниговом, нужно было успеть снять задуманное между сумерками и ночью, буквально за полчаса. Все выстроили, время подходит. Актеры стоят наизготовку, и тут на заднем плане въезжает мотоциклист. Остановился с девушкой и смотрит, что там происходит. Кто–то сказал: «Ребята, огонь!». Достали автоматы и как дали очередь! Пара все бросила и побежала. А мотоцикл еще три дня лежал.


Комментарии читателей