Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
С 1 декабря большинству запорожцев пересчитали пенсии
Поделиться

Массовый перерасчет пенсий, который проведен в области с 1 декабря в связи с повышением прожиточного минимума, коснулся 464 тысяч человек,
а это 87 процентов от общей численности пенсионеров региона. Как рассказал журналистам начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в области Анатолий Казачук, пенсионные выплаты повышены в среднем на 43,35 грн.

Как показывает опыт прошлых лет, многие пенсионеры после обнародования этого показателя считают, что именно столько им должно государство добавить, и очень возмущаются и огорчаются, когда на самом деле их пенсия после перерасчета вырастает всего лишь на несколько гривен. Но средняя цифра – это как средняя температура больных в отделении: у кого­то 36,6, а у кого­то под 40, но в среднем, к примеру, 38. По­
этому в каждом конкретном случае нужно обращаться к инспектору в свое отделение ПФУ и все выяснять.

Наверное, самая многочисленная категория наших пенсионеров — дети войны — с 1 декабря будет получать 66,43 грн. Но добавят вам к пенсии не эту сумму, а разницу между 66,43 грн. и предыдущим размером доплаты — 62,58 грн., т. е. 3 грн. 85 коп.
В связи с увеличением размера прожиточного минимума выросли размер минимальной пенсии (с 894 до 949 грн.), а также сумма доплаты к пенсии за сверхнормативный стаж, которая исчисляется в размере 1% за каждый год такого стажа от основного размера пенсий, но не более 1% от прожиточного минимума.

Но — внимание: доплаты за сверхнормативный стаж повышаются в связи с ростом прожиточного минимума только неработающим и не занимающимся предпринимательской деятельностью пенсионерам. Пенсионерам, которые работают или являются предпринимателями, перерасчет пенсии будет проведен после увольнения или прекращения предпринимательской деятельности исходя из размера прожиточного минимума, который будет действовать на момент увольнения или прекращения деятельности.

С декабря, независимо от факта работы пенсионера, возрастут также размеры надбавок и повышений, дополнительных пенсий, компенсационных выплат, которые определяются в процентном отношении к размеру прожиточного минимума.
Так, минимальная пенсионная выплата инвалидам войны и участникам боевых действий, инвалидам I группы, участникам боевых действий в период ВОВ и войны с Японией, которым исполнилось 85 лет и более, и инвалидам II, III групп из их числа составит 2 704,65 грн.; инвалидам 2­й группы ­ 2419,95 грн., инвалидам 3­й группы ­ 2135,25 грн., участникам боевых действий ­ 1565,85 грн.

С 1 декабря большинству запорожцев пересчитали пенсии

Комментарии читателей