Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Из-за сокращения рабочих мест бюджет потерял 10 млн. гривен
Поделиться

Наполнение доходной части бюджета по статье подоходный налог, вызывает беспокойство у исполнительной власти Мелитополя (Запорожская область). При плане в 162 млн. гривен пока не удалось собрать более 22 млн. гривен, потеря части этой суммы связана с сокращением рабочих мест. Об этом шла речь на Дне открытых дверей в центре занятости.
Мелитополь. Из-за сокращения рабочих мест бюджет потерял 10 млн. гривен
Как отметила заместитель городского головы Ирина Рудакова, подоходный налог является важной составляющей в формировании местного бюджета и источником для финансирования таких социально важных сфер, как образование, спорт, здравоохранение.
— В основном невыполнение плана по сбору подоходного налога связано со значительным сокращением рабочих мест в 2012 году (1725 человек) и сохранением подобной динамики в 2013-м (2500 человек), — отметила Ирина Владимировна. — Потери бюджета из-за этого составили более 10 миллионов гривен. Кроме того, сегодня в Мелитополе отсутствуют данные об официальном трудоустройстве около 18 тысяч жителей города. А ведь подоходный налог такого большого количества граждан мог бы в значительной мере наполнить городской бюджет.
Для решения проблемы в этом году неплохо поработала комиссия по соблюдению законодательства в сфере занятости, подчеркнул в свою очередь заместитель начальника управления социальной защиты населения Мелитопольского горсовета Юрий Когосов. В частности, одним из положительных итогов ее деятельности стало уменьшение уровня неполной занятости населения на 8%, также удалось добиться роста средней заработной платы, которая сейчас составляет 2380 грн. (по итогам трех кварталов текущего года). По этому показателю Мелитополь занимает третье место среди городов областного значения в регионе. Не сидел сложа руки в этой ситуации и центр занятости. Так, по словам его директора Юрия Онищенко, за год около 60-ти безработных начали предпринимательскую деятельность, создав дополнительные рабочие места, более 500 горожан, прошли переобучение по заявкам руководителей предприятий и были трудоустроены.


Комментарии читателей