Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские правоохранители определились, как бороться с коррупцией
Поделиться

С начала этого года в Запорожской области возмещено свыше 1 миллион 180 тысяч гривен убытков, причиненных коррупционными правонарушениями. Кроме этого, органами прокуратуры заявлены иски о возмещении остатка «коррупционных» убытков — а это еще 148 тысяч гривен. Об этом шла речь на координационном совещании правоохранительных органов, которое состоялась сегодня в прокуратуре Запорожской области под председательством первого заместителя прокурора Запорожской области Дмитрия Потоцкого.
Запорожские правоохранители определились, как бороться с коррупцией
В работе совещания приняли участие руководители областных управлений и структурных подразделений СБУ, МВД, Министерства доходов и сборов, пенитенциарной службы, прокуроры городов и районов области, работники аппарата облпрокуратуры.

Президент Украины определил борьбу с коррупцией приоритетной задачей для всех правоохранительных органов, подчеркнул во вступительном слове Дмитрий Потоцкий. На государственном уровне сделан ряд шагов, направленных на приведение национального антикоррупционного законодательства к международным стандартам. Только в этом году Верховная Рада Украины приняла четыре антикоррупционных закона, которые существенно дополняют и согласовывают законодательные положения с европейскими стандартами в этой сфере.

Как отметил в докладе заместитель прокурора Запорожской области Виталий Береговских, в суд направлено 47 обвинительных актов по уголовным процессам о коррупционных правонарушениях, большинство из которых — в получении взяток. При этом, уже два года в области не закрыто по реабилитирующим основаниям ни одного уголовного дела или производства. В суд направлено 69 протоколов о совершении административных коррупционных правонарушений, по результатам их рассмотрения к ответственности привлечено 58 человек.

Вместе с тем, криминогенная ситуация требует дополнительной координации усилий правоохранителей, решения проблемных вопросов в борьбе с коррупцией, отметили участники совещания. В частности, необходимо наладить четкое взаимодействие процессуальных руководителей и следователей милиции, которые сегодня расследуют львиную долю «коррупционных» дел. Еще одна задача — обеспечить постоянное использование такого правового инструмента, как негласные следственные действия, придерживаться разумных сроков расследования уголовных коррупционных правонарушений, обеспечить неотвратимость наказания для коррупционеров, и т.д.

Во время совещания правоохранители определились с конкретными шагами, которые позволят улучшить состояние борьбы с коррупцией в области, сообщили «Индустриалке» в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.


Комментарии читателей