iz.com.ua

Запорожье
Запорожский губернатор: «В ближайшие 5 лет нам удастся привлечь в Бердянский порт инвестора, и вы его не узнаете»
Поделиться

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко сегодня находится с рабочей поездкой в Бердянске, в ходе которой посетил ГП «Бердянский морской торговый порт». Руководитель региона ознакомился с работой предприятия, пообщался с его руководством и коллективом, а также на катере вышел в море, чтобы осмотреть мощности порта.
Запорожский губернатор: «В ближайшие 5 лет нам удастся привлечь в Бердянский порт инвестора, и вы его не узнаете»
Как пояснил директор ГП “Бердянский морской торговый порт” Константин Карнаух, объем грузопереработки за 10 месяцев текущего года составил 1550,8 тыс. т, что меньше запланированного на 448,2 тыс. т или на 22,4%. Основными причинами падения объемов отгрузки стали неблагоприятные погодные условия в начале года. Из-за отсутствия в Бердянском порту буксира ледового класса к причалам порта не могли подойти судна. Шквальные ветры в Азовском море нанесли лед, в результате чего порт не имел возможности обеспечить безопасную проводку — часть судов была переориентирована на другие порты. Кроме того, колебания мирового рынка и дисбаланс между спросом и предложением привели к уменьшению переработки основного экспортного груза — каменного угля; также произошло снижение отгрузки зерновых на экспорт из-за отсутствия сырья на складах элеваторов.

По итогам ознакомления с работой и проблемами предприятия глава областной исполнительной власти высказал свое видение его развития.

— Порт произвел на меня неплохое впечатление с точки зрения его возможностей. Порт очень интересный и привлекательный, но требует улучшения логистики. Поэтому мы будем создавать условия для конкурентоспособности. В первую очередь, это касается железнодорожных тарифов. А менеджменту морского порта надо не сидеть, сложа руки, а ходить искать клиентов. Объемы отгрузки можно и нужно увеличивать. Ведь за последнее время порт потерял 22% объемов грузов и 100 рабочих мест. Уверен, что в ближайшие пять лет нам удастся привлечь в порт инвестора, и вы его не узнаете, — заявил Александр Пеклушенко, цитирует управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Справка:
Основные страны назначения грузов: Турция — 29,1% от общего объема; Италия — 13,6 %; Израиль — 9,1 %. Основные грузы переработки порта: уголь каменный, кокс, чугун, зерновые.