Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольский район. На легальность елки укажет чип
Поделиться

За три недели до Нового года госпредприятие «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» (Запорожская область) начало реализацию главного атрибута праздника – сосны крымской. Каждое легально подготовленное к продаже деревце снабжено специальным чипом, а за незаконную вырубку насаждений в угодьях браконьерам придется раскошелиться.
Мелитопольский район. На легальность елки укажет чип
В Мелитопольском лесхозе отмечают, этой зимой планируется «выбросить на рынок» всего лишь 3 тыс. хвойных красавиц – в два раза меньше обычного. Всему виной недостаточное финансирование десять лет назад, когда закладывались плантации сосны крымской, только теперь пригодной к продаже. Негативно повлияли на приживаемость саженцев и погодные условия – засуха и жара в летний период.
— К примеру, осенью прошлого года мы высадили пять гектаров «новогодней елки» (под этим термином в лесхозе подразумевается исключительно сосна крымская – Е.Д.), –подчеркнул директор госпредприятия Андрей Приходько. – Ведь она рубится не из лесу, как многие считают, под это деревце отводятся отдельные участки, где его выращивают до определенного размера и товарного вида. Так вот, всю указанную «площадь» этой осенью пришлось списать, уже получается, один год выпадает.
Андрей Владимирович также подчеркнул, что в этом году каждая сосенка, производителем которой является ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство», или любое другое, будет снабжена специальным чипом. С одной стороны это определенная гарантия качества главного новогоднего символа, с другой – подтверждение легальности его происхождения.
— Незаконной заготовкой елок некоторые умельцы начинают заниматься еще в октябре, деревья хранят потом в подвалах, а сейчас начинают продавать, – отмечает Андрей Приходько. – Безусловно, свежесрубленная сосна сможет дольше простоять, а ее «законность» можно проверить на сайте Гослесагенства Украины. Нужно зайти по ссылке http://yalinka.info/, ввести номер и серию, которые есть на бирке, и система выдаст вам лесоохотничье хозяйство, где выращена елка.
Добавим, что все свои угодья Мелитопольский лесхоз с приближением новогодних праздников начал охранять с особой тщательностью, работникам предприятия в этом помогают сотрудники местной милиции. Не так давно «на горячем» им уже попался один браконьер. Житель села Тамбовка Мелитопольского района успел сгубить на территории Старобердянского лесничества пять деревцев и за это заплатил не только штраф в размере 80 грн., но и 370 грн. – ущерб, нанесенный госпредприятию своей самодеятельностью. А с 1 декабря за каждую незаконно срубленную крымскую сосну придется выложить ее тройную стоимость. За основу придется брать цену в районе 70 грн., если речь о 1,5-2-метровой хвойной красавице. Кстати, первыми покупателями продукции ГП «Мелитопольское лесоохотничье хозяйство» традиционного становятся оптовики, которые и доставляют их в города и села региона.