Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Пока суд разбирался с процедурой назначения замов, один уже уволился
Поделиться

Суд первой инстанции признал решение сессии Мелитопольского городского совета (Запорожская область) об утверждении на должность зама городского головы Константина Горбачева законным. Но депутат-коммунист, который оспаривал этот документ, с таким вердиктом не согласился и намерен подать апелляцию.
Мелитополь. Пока суд разбирался с процедурой назначения замов, один уже уволился
Напомним, что Тарас Генов – представитель фракции КПУ в Мелитопольском горсовете – изначально обратился с иском в суд, выразив свое несогласие с процедурой назначения трех вице-мэров: Олега Зарейчука, Ирины Рудаковой и Константина Горбачева. Все они заняли свои посты в том время, когда городской голова Сергей Вальтер оказался на скамье подсудимых и был временно отстранен от должности. Кандидатуры замов, взамен уволившихся, предлагал секретарь горсовета Александр Барыбин, а затем сменивший его Андрей Чаппа – оба совмещали посты с исполнением обязанностей градоначальника. Но Тарас Генов уверен, что такой шаг является нарушением Закона Украины «О местном самоуправлении», и попытался это доказать в судебном порядке. Первым делом Мелитопольский горрайонный суд не принял к рассмотрению иск в отношении Ирины Рудаковой и Олега Зарейчука, так как «для обращения в суд по делам, касающимся принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок». А 26 ноября Олег Анатольевич и вовсе уволился из мэрии, тем самым исчез и один из «предметов» спора.
— Постановление по Рудаковой я оспорил в Днепропетровском апелляционном административном суде и буквально на днях мне пришел ответ, что моя жалоба будет рассмотрена в феврале 2014 года, – сообщил «Индустриалке» депутат Мелитопольского горсовета Тарас Генов. – Также я поступлю с постановлением по Горбачеву, продолжаю настаивать, что вносить на рассмотрение городского совета кандидатуры замов может только городской голова. Секретарю горсовета закон дает такое право в случае досрочного прекращения полномочий мэра, но мы имеем на данном этапе только временное отстранение от должности. И Рудакова, и Горбачев, и Зарейчук вполне могли работать, как исполняющие обязанности замов, при этом они бы не были госслужащими, не получали соответствующие надбавки и премии, то есть не было бы растраты бюджетных средств.
Как видим, эпопея с назначением заместителей мэра продолжается. Тем временем, в исполкоме появился очередной претендент на этот высокий пост – Максим Разумейко, который приступил к стажировке в начале декабря.


Комментарии читателей