Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области милиционер погиб при попытке остановить обезумевшего пограничника
Поделиться

39 лет назад, в ноябре 1974 года, 22-летний старшина милиции Александр Матвеев погиб при попытке задержать обезумевшего пограничника, устроившего кровавую бойню в самом центре Бердянска (Запорожская область), в районе морского порта. Посмертно милиционер был награжден орденом Красной Звезды.

В те советские пионерские времена учитель школы № 13 Любовь Анатольевна Сидорова сумела организовать патриотическое движение в школе, где отважный милиционер не учился (он рос и учился в селе Старопетровка под Бердянском), пионерские отряды боролись за право носить имя героя. В 1975 году по инициативе учеников улицу Безымянную, где находится школа № 13, переименовали в улицу Александра Матвеева. Уже в постсоветском 1999 году был создан школьный музей Александра Матвеева. В 2000 году исполком Бердянского горсовета принял решение о присвоении имени отважного милиционера школе. Но оно так и осталось на бумаге, поскольку законодательная база в те времена стремительно менялась, изменились и условия присвоения имени школе. Но она не растеряла ростков патриотизма, посеянных еще в 70-е годы. Коллектив школы дружит с городским отделом внутренних дел, активно работает школьный музей, который имеет статус филиала музея истории города. Сегодня в ООШ № 13 торжественно принимали в юные матвеевцы третьеклассников, цели этой работы прописаны в Уставе школы.
В Запорожской области милиционер погиб при попытке остановить обезумевшего пограничника
В Запорожской области милиционер погиб при попытке остановить обезумевшего пограничника
В Запорожской области милиционер погиб при попытке остановить обезумевшего пограничника
В Запорожской области милиционер погиб при попытке остановить обезумевшего пограничника
И директор школы Елена Ивановна Вербицкая от имени педколлектива обратилась к депутату Владимиру Безверхому с просьбой установить памятную доску на здании Центра общественных инициатив микрорайона РТС, рядом со школой. Идею поддержал народный депутат Александр Пономарев, и в короткие сроки доска была готова.
Сегодня на ее открытие пришли школьники, учителя, жители микрорайона, депутаты, ветераны милиции и те, кто служит в ней сейчас, родная тетя Александра Матвеева Галина Евсеевна. Мама героя умерла в этом году, школа все эти годы поддерживала с ней самые тесные отношения.
Что касается ноябрьской трагедии 39-летней давности, точного количество погибших ни в «секретные» советские годы, ни в демократические времена не назвал никто. В тот ноябрьский день солдат-пограничник взял в оружейной комнате автомат с полным боекомплектом и несколько магазинов с патронами. Он бежал по городу и стрелял в прохожих, в людей, сидевших в машине, в окно – по семье в освещенной комнате…
Александр Матвеев вместе с напарником Виктором Андрусенко старались задержать обезумевшего стрелка, стреляли по нему, но промахнулись – было уже темно, а солдат стремительно передвигался. Александр Матвеев стрелял, укрывшись за деревом, но автоматная пуля прошила ствол и ранила милиционера. Рана оказалась смертельной.

А задержал безумца 26-летний кузнец Николай Рябченко, который вышел во двор, услышав автоматную стрельбу. Когда солдат перезаряжал магазин, кузнец бегом преодолел примерно 30 шагов, разделявших его и пограничника, сумел отвести ствол автомата в сторону и удерживать его, хотя получил сильный удар в живот автоматом и рожком по голове. От длительной стрельбы автомат был раскаленным, но Николай Рябченко удерживал его, пока не подоспела подмога. За этот героический поступок он тоже был награжден орденом Красной Звезды. А вот почетным гражданином города Николай Рябченко, всю жизнь проработавший кузнецом, так и не стал, хотя вопрос этот в свое время рассматривался. Не удостоился… Не слишком высокую должность занимал…

Фото автора


Комментарии читателей