Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
В Запорожском перинатальном центре есть уже первые двойни!
Поделиться

Не успел новый перинатальный центр проработать и недели, как в один день – 6 декабря — здесь родились две двойни! Хоть малыши появились на свет недоношенными, сейчас они и их мамочки чувствуют себя хорошо. «Индустриалка» поздравила счастливых родителей с рождением деток и расспросила главного врача Александра Кирилюка, кто имеет право рожать в перинатальном центре.
В Запорожском перинатальном центре есть уже первые двойни!
— Перинатальный центр в первую очередь в соответствии с нормативными документами будет работать с проблемными пациентами области и города, — подчеркнул Александр Дмитриевич. — Есть перечень определенных групп пациентов, которым должна оказываться помощь в этом лечебном заведении. Это беременные, роженицы и новорожденные.
Основной поток – пациентки с соматическими заболеваниями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы и др. Вторая группа пациентов – роженицы с преждевременными родами. Мы будем обслуживать всех рожениц области и Запорожья, которые будут рожать с 22-й до 34-ю неделю беременности. Отдельно будем принимать роды и у рожениц девяти районов области с 32-й по 37-ю неделю.
В перечень девяти районов попали те, где за год врачи принимаю менее 400 родов. Такие медучреждения, по данным Всемирной организации здравоохранения, считаются опасными для мамы и ребенка, потому как у врачей должно быть достаточно практики, а она отсутствует.
Наша главная задача – благодаря профессионалам, которые работают в центре и мощному оборудованию снизить и ликвидировать материнскую и детскую смертность в Запорожской области.

— А как беременная с патологией поймет, что она может рожать в перинатальном центре?

В Запорожском перинатальном центре есть уже первые двойни!

Молодая мамочка Екатерина Дригина со своими мальчишками Артемом и Платоном
(Фото автора)

— Направление будет выписывать районный врач-акушер и главный врач того лечебного учреждения, где наблюдается беременная. Конечно, наверняка будут и внеплановые поступления рожениц, но в целом это будет налаженная схема. Единственное, мы просим всех районных акушеров заранее предупреждать нас об отправке к нам рожениц, чтобы мы могли ждать пациентку полностью готовыми и зная диагноз. Так помощь будет оказываться более оперативно. Пребывание в центре рожениц с патологиями по направлению полностью оплачивает государство.
— Женщина без патологии может по своему желанию приехать рожать в перинатальный центр?
— Да, по закону человек имеет право обратиться к нам за помощью и мы не можем ему отказать. В таком случае мы предоставляем будущим родителям необходимую информацию, рассказываем об официальном взносе и они уже решают. Хочу сразу отметить: несмотря на то, что мы уже работаем несколько недель, никакого ажиотажа по этому поводу у нас нет. Сейчас в центре рожают только те, кому действительно полагается здесь рожать. А если у женщины беременность протекала без осложнений и она здорова, то наши коллеги из других роддомов прекрасно принимают у нее роды по месту прописки женщины.

— А где сейчас рожают жительницы Орджоникидзевского района, которые раньше были закреплены за 5-м роддомом?
— Сейчас роженицы Орджоникидзевского района относятся к 9-му родильному дому, что в Хортицком районе. До конца этого года никаких изменений в этом вопросе не предвидится, относительно следующего года – будут ли изменения в приказе, сказать не могу.
— Все ли врачи уже вернулись из других роддомов города на прежние места работы?
— В основном все сотрудники пятого роддома, которые работали в акушерском корпусе, вернулись на свои рабочие места в перинатальный центр. Так как у нас дополнительно открылось отделение второго этапа ухаживания за нарожденными и увеличено количество коек в реанимации, мы дополнительно приняли на работу медработников из других медицинских учреждений.

В Запорожском перинатальном центре есть уже первые двойни!

Счастливый папочка Виктор Довбня с одной из дочерей Вероникой
(Фото автора)

— Я знаю, что молодые мамы, которые уже успели родить в центре, восхищаются очень комфортными условиями в палатах
— Да, у нас есть одноместные и двухместные палаты с отдельными санузлами. В палатах предусмотрено все необходимое и для мамы, и для ребенка – начиная с пеленального столика, микроволновой печкой и заканчивая даже телевизором. Мы также стараемся быть полностью открытыми для наших пациенток и приветствуем совместные роды, нахождение в палате с отцом. Даже в отделении реанимации и интенсивной терапии мама может посещать ребенка. Главное, чтобы мама и ребенок получали положительные эмоции.
В новом центре приятно работать и нашим сотрудникам, но лучший показатель в работе – слова пациентов, их отзывы.
«Когда попала в палату, почувствовала себя как в кино»

На 9 декабря в перинатальном центре находились 15 новорожденных с мамочками и еще шесть пациенток в дородовом отделении. Среди малышей уже две двойни – мальчики Артем и Платон и девочки – Виктория и Вероника.
…Екатерина Дригина изначально собиралась рожать в 3-м роддоме, но после того, как заработал перинатальный центр, ее по показаниям перевели сюда и сейчас она этому очень рада.
— Здесь шикарные условия, когда я попала в палату, сразу почувствовала себя как за границей или в кино, — поделилась впечатлениями с «Индустриалкой» молодая мамочка. – Я думаю, мечта каждой рожавшей женщины – отдельный туалет и душевая кабинка. Но бытовые условия не главное – отдельно хочется выделить весь персонал, который во всем помогает. Мне делали кесарево сечение, поэтому ухаживать за Артемчиком и Платончиком одной сложно. Очень кстати помощь акушерок пришлась!

Другая мамочка двух близняшек — Виктории в Вероники Елена Довбня также не планировала рожать в перинатальном центре. Женщина приехала с высоким давлением на 36-й неделе беременности за консультацией, и оказалось, что она как раз клиентка центра, ее сразу оставили рожать.
— Давление подскочило, и я уже через сутки начала сама рожать, — рассказала Елена. – Как раз нашему папе на День Вооруженных сил получился подарок. Никаких взносов мы не платили, по диагнозу, который у меня был во время беременности, я как раз попала под категорию, которую и должны обслуживать в этом роддоме. Больше всего нас с мужем впечатлили сотрудники перинатального центра, которые постоянно уделяют вникание мне и детям. Очень хорошо, что разрешено и с мужем находиться в одной палате, я бы без него не справилась с двумя детьми одновременно.
— Дочки – лучший подарок, я счастлив, что сейчас с детками и женой все хорошо, — отметил молодой папа Виктор Довбня. – Большое спасибо за это всему медперсоналу центра!

Еще одна пациентка — Лилия также родила своего малыша 6 декабря, но ее ребенок находится в реанимации, куда, кстати, без проблем пускают молодую маму.
— Я прихожу к нему, пеленаю, разговариваю, — рассказала Лилия. – Меня привезли сюда рожать из Энергодара и знаете, если бы оставили там, мой ребенок бы не выжил. У нас с ним разные группы крови и резус фактор, поэтому ситуация была крайне сложной. Низкий поклон врачам, которые нас спасли.


Комментарии читателей