Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы митингуют без эксцессов
Поделиться

В Запорожье милиция благодарна участникам акций за толерантность и спокойствие

Запорожцы митингуют без эксцессов

8 декабря. Запорожье. Площадь Октябрьская

Вчера целый день в Интернете новости из столицы напоминали фронтовые сводки: «Майдан окружили сотрудники «Беркута» и внутренних войск, привезли водометы», «На Майдан движется тяжелая спецтехника и «скорые», «Выходы из метро на Майдане забаррикадированы», «Майдан готовится к штурму», «Разгон Евромайдана возможен», «Если будет штурм, то ночью», «В киевском метро — паника», «Если захотят разогнать Майдан — за полчаса закончат», «Кличко призвал увести с Майдана женщин и детей». На момент, когда пишутся эти строки, сообщений о начале операции по «зачистке» Майдана Незалежности не поступало.

Вчера утром в резиденции Президента Виктора Януковича «Межигорье» прошло совещание при участии руководства силовых министерств и ведомств. На нем, в частности, присутствовали руководители МВД, Управления госохраны, Генпрокуратуры, а также премьер–министр Николай Азаров и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев.
По информации, просочившейся в СМИ, вчера у главы государства обсуждались планы «введения ситуации в конституционное русло». Источник в МВД предположил, что «выработка комплекса решительных мер по введению ситуации в конституционное русло, вероятнее всего, будет отложена до проведения «круглого стола».

Согласно информации, появившейся вчера на официальном сайте Президента, глава государства принял предложение первого Президента Украины Леонида Кравчука провести общенациональный «круглый стол» для поиска компромисса в возникшей ситуации. На сегодня запланирована встреча четырех президентов страны — Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича для обсуждения наиболее значимых вопросов, которые стоят перед страной.

Запорожцы митингуют без эксцессов

Александр Пеклушенко готов к диалогу даже на митинге

…Как рассказал автору этих строк высокопоставленный источник в правоохранительных органах, возле Администрации Президента вчера утром находился запорожский «Беркут».
К слову, среди бойцов запорожского спецподразделения Внутренних войск «Гепард», которых 1 декабря «таранил» на Банковой, возле Администрации Президента, угнанный митингующими у коммунальщиков трактор с ковшом, как рассказала «Индустриалке» мама военнослужащего Евгения Яковлевна, тяжелые травмы получили минимум четыре человека.

В Запорожье же ежедневные акции проходят спокойно, без нарушения общественного порядка, за что правоохранители благодарны митингующим. 8 декабря запорожцы (по данным милиции их было до 1000 человек, по рассказам очевидцев — несколько тысяч) под флагами Украины, Евросоюза и нескольких политических сил пришли на площадь к «белому дому», чтобы в рамках акции «Украина за ЕС» высказать свою позицию по поводу событий в стране. Митинг длился полтора часа, а затем колонна двинулась по пешеходной части проспекта к мэрии, где митинг продолжился. Ее сопровождали около 100 автомобилей, водители которых сигналили в знак поддержки митингующих.
К слову, митинг возле облгосадминистрации в очередной раз продемонстрировал, что организаторы подобных акций хотят доносить до людей только свою точку зрения. И все!

Как сообщает управление по прессе и информации ОГА, «в течение недели участники мирного собрания, которые ежедневно собирались у стен облгосадминистрации, публично призывали Александра Пеклушенко выйти к ним для обсуждения общественно–политической ситуации в стране. В ответ на это председатель ОГА дал им письменное обращение, в котором предложил сформировать инициативную группу и конструктивно обсудить все вопросы. Однако организаторы митинга отказались от диалога, обвинив Александра Пеклушенко в нежелании встретиться с людьми.
В воскресенье председатель областной государственной администрации в очередной раз засвидетельствовал свою готовность встречаться и выступать перед людьми, когда вышел к микрофону на митинге, но организаторы демонстративно отказались предоставить Александру Пеклушенко слово. Все его попытки выразить свою позицию наталкивались на препятствия в этом со стороны организаторов, что наглядно продемонстрировало их нежелание конструктивного диалога».

Вчера на аппаратном совещании губернатор так прокомментировал ситуацию последних дней в стране и в Запорожье: «Я с большим уважением отношусь к людям с активной гражданской позицией, всегда готов их слушать, принимать во внимание все конструктивное, что предлагают люди с активной гражданской позицией, независимо от их партийной принадлежности.
В то же время я для себя понял, что есть неправда и есть ложь. В чем разница? В неправде может быть ошибка, недоосмысление. А во лжи — только брехня. Я готов к диалогу с людьми, которые в чем–то заблуждаются, может быть, я в чем–то заблуждаюсь. Но манипулировать мной, говорить, что я не имею смелости выйти, а когда выходишь — не давать мне слова…

Я могу сказать одно: мое терпение подошло к пределу того, что можно было терпеть. И я начинаю отвечать. Отвечать по закону, отвечать по правде. Я никогда не держался ни за одно руководящее кресло. В это кресло, в котором я нахожусь сегодня, меня посадил Президент. И только Президент может меня передвинуть с этого кресла. Или поставить передо мной другую задачу. Я могу еще раз повторить: «Уважаемые земляки! Я с уважением отношусь к любому инакомыслию. Но я не потерплю брехни в отношении Президента, всех структур исполнительной власти».
…События в Киеве, как и девять лет назад, разделили граждан Украины на тех, кто поддерживает акции протеста, и тех, кто – за стабильность и спокойствие. И все же, что будет с нашей страной после Евромайдана?

В ТЕМУ

Очень прошу – ВЫВЕЗИТЕ всех ПРИЕХАВШИХ митингующих!
ПУСТЬ в своих городах устраивают ПОГРОМЫ!
Они уже НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ, у них АЗАРТ – все РАЗРУШАТЬ!

(Из комментариев на сайте «Индустриалки»)

Фото Александра Прилепы